杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2024年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月27日(月) 献立: 準備中
5月28日(火) 献立: 麦ごはん、さばのぴり辛焼き、水炊き、もやしと小松菜の磯和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は、和食の時の食器の置く位置を確認しました。いただきますの前や、食べているときに、意識しましょう。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さば ノルウェー産
▶とりにく 岩手県産
▶長ネギ 茨城県産
▶りんご 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶白菜 茨城県産
▶えのき 長崎県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
   
5月29日(水) 献立: みそラーメン、ぱりぱりひじき、メロン、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 メロンは、今が旬の果物です。水分が多く、みずみずしいことが特徴です。旬のおいしさを味わいました。
▶豚肉 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶もやし 栃木県産
▶ながねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 徳島県産
▶メロン 茨城県産
   
5月30日(木) 献立: きつねごはん、豆あじのからあげ、かきたま汁、糸寒天のごま酢あえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 あじは、5月から夏にかけて旬の魚です。豆あじは、少し小さいサイズのあじです。頭から尻尾まで丸ごと食べることができます。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏卵 青森県産
▶豆あじ 長崎県産
▶にんじん 千葉県産
▶しょうが 高知県産
▶えのき 長野県産
▶長ネギ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
   
5月31日(金) 献立: とりとごぼうのピラフ、ジュリエンヌスープ、サウピカンサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 サウピカンは、ブラジルの料理で、じゃがいもを油で揚げた料理です。サウピカンサラダは、杉並区の給食で人気のメニューです。クックパッドに掲載されていますので、ぜひご参考にしてみてください。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県産
▶鶏卵 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶ごぼう 熊本県産
▶いんげん 千葉県産
▶にんじん 千葉県産
▶たまねぎ 香川県産
▶キャベツ 東京都産
▶小松菜 埼玉県産
▶じゃがいも 静岡県産
▶もやし 栃木県産
   
6月1日(土) 献立: 準備中
6月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ