杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2024年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月24日(月) 献立: ビスキュイトースト、フレンチドレッシングサラダ、ポークビーンズ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ビスキュイトーストは、パンに小麦粉やたまごを混ぜた甘い生地を塗って焼いた料理です。済美小学校の給食は、調理員さんがひとつひとつ手作業で作っています。
▶豚肉 埼玉県産
▶鶏卵 青森県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 秋田県産
▶にんじん 千葉県産
▶セロリ 長野県産
▶たまねぎ 佐賀県産
▶じゃがいも 千葉県産
   
6月25日(火) 献立: たまごピラフ、豆腐団子スープ、グレープゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 豆腐団子スープは、豆腐と白玉粉をこねて団子を作り、スープに入れた料理です。もちもちとした食感がおいしい料理です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶とりにく 岩手県産
▶鶏卵 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶たまねぎ 新潟県産
▶にんじん 千葉県産
▶さやいんげん 茨城県産
▶ながねぎ 茨城県産
▶小松菜 東京都産
   
6月26日(水) 献立: チキンクリームライス、何でも千切りサラダ、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 みかんは、冷凍すると甘みが増します。みかんが冬が旬ですが、冷凍みかんにすることで、夏でもおいしく食べることができるようになりました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶とりにく 鳥取県産
▶にんじん 千葉県産
▶たまねぎ 佐賀県産
▶しょうが 高知県産
▶ほうれん草 栃木県産
▶きゃべつ 茨城県産
▶もやし 栃木県産
   
6月27日(木) 献立: 麦ごはん、きんぴらコロッケ、冬瓜スープ、切り干しと野菜のあえ物、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 冬瓜は、夏が旬の野菜です。保存ができ、冬でもおいしく食べることができることから、冬瓜という名前がつきました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県産
▶ごぼう 宮崎県産
▶たまねぎ 佐賀県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 茨城県産
▶冬瓜 愛知県産
▶しめじ 長野県産
▶こまつな 東京都産
▶もやし 栃木県産
   
6月28日(金) 献立: 準備中
6月29日(土) 献立: 準備中
6月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ