杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2022年12月 第3週 |
12月19日(月) | 献立: | 麦ごはん マスの塩こうじ焼き たまごのみそ汁 じゃがきんぴら 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日のマスは減塩の「塩麹」に漬けこみました。「こうじ」に含まれる酵素のチカラで素材の旨味を引き出すので、少ない塩分でも美味しく出来上がります。魚の臭みもなく、食べやすいお味でした。『じゃがきんぴら』は子供たちの好きな献立です。じゃがいもを揚げているので、一手間かかっていますが、コクも加わり、おかわりしている子がたくさんいました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶マス・じゃがいも | 北海道 | |||
▶大根・小松菜 | 東京 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶いんげん | 鹿児島 | |||
12月20日(火) | 献立: | ターメリックライス ナン キーマカレー なんでも千切りサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日はインド風『キーマカレー』を、ライスとナンでいただきます。給食室で作ったナンは、ふっくらした部分とカリッとした薄い部分と、いろいろな食感が味わえます。子どもたちも喜んで食べていました。インドの『キーマ(カレー)』は、今月1日に実施した『キモ』とルーツが同じようです。見た目は同じですが味は異なります、不思議ですね。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉・きゅうり | 群馬 | |||
▶ひじき | 長崎 | |||
▶じゃがいも・たまねぎ・大豆 | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん・だいこん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶ゆず | 徳島 | |||
12月21日(水) | 献立: | 麦ごはん さわらの幽庵焼き 運盛り汁 かぼちゃのそぼろ煮 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 明日22日は「冬至」です。古くから日本では、冬至の日にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。給食でも魚の下味にゆずを利かせ、『さわらの幽庵焼き』を、また『かぼちゃのそぼろ煮』を作りました。おつゆの『運盛り汁』。なんだか良いことが起きそうな献立名ですね。本格的に寒くなるこれからの季節に、モリモリ食べて、運も「盛り盛り」呼び寄せられますように。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶ゆず | 徳島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶小松菜・ねぎ | 東京 | |||
▶ハス | 茨城 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶いんげん | 鹿児島 | |||
12月22日(木) | 献立: | みそラーメン セレクトメニュー(棒ぎょうざ・鶏のから揚げ・魚の包み揚げ) いちご セレクトドリンク(牛乳・ミルクコーヒー・ジョア(白ぶどう)・オレンジジュース・ぶどうジュース・りんごジュース・麦茶) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は、中学部の保健給食委員会の「好きな給食アンケート」の結果を参考にしたリザーブ給食でした。実は、1位は『きなこ揚げパン』でしたが、給食ではパンの日が決まっているので、2位の『みそラーメン』を作りました。主菜は3点から選び、ドリンクは7点から子供たちが悩みながら選びました。給食回数の多い2学期も事故なく、安全に給食が提供でき、子供たちのニッコリ笑顔もたくさん見ることができました。来学期もご理解、ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。 | |
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶めかじき | 神奈川 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶もやし・ニラ | 栃木 | |||
▶ねぎ・小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶いちご | 宮崎 | |||
12月23日(金) | 献立: | リザーブ給食の集計結果です。 | ||
食材 と 産地 |
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12月24日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月25日(日) | 献立: | 準備中 |
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