杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2017年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月18日(月) 献立: 準備中
9月19日(火) 献立: ホットドッグ 牛乳 白いんげん豆と野菜のスープ フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと ホットドッグ のパンに塗るマーガリンが苦手な子がいました。「キャベツの水分がパンに浸みないように塗っているんだよ」と理由を説明すると納得してくれました。
▶豚肉 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 山形県
▶にんにく 青森県
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶さやいんげん 千葉県
   
9月20日(水) 献立: 二色おはぎ 牛乳 ほうれん草のいそ和え 豚汁 ぶどう2個
食材

産地
▶米 青森県 お彼岸にちなんでおはぎを作りました。きな粉と黒ごまの二色です。きな粉が特に人気でした。
▶もち米 熊本県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶じゃが芋 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶人参 北海道
▶ごぼう 宮崎県
▶大根 北海道
▶長ねぎ 山形県
▶ぶどう(種無し巨峰) 長野県
▶ほうれん草 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
9月21日(木) 献立: たくあんごはん 牛乳 焼きししゃも にんじんしりしり 芋団子汁
食材

産地
▶米 青森県 にんじんしりしりも沖縄県の郷土料理です。にんじんを、おろし金のような機械でスリスリと千切りにする音からついた名前だそうです。
▶麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鶏肉 岩手県
▶ししゃも アイスランド産国内加工
▶たまご 栃木県
▶人参 北海道
▶もやし 栃木県
▶大根 北海道
▶ほうれん草 埼玉県
▶ごぼう 宮崎県
▶じゃが芋 北海道
▶長ねぎ 山形県
   
9月22日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 鮭のカレーパン粉焼き 野菜のピクルス ミネストローネ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと にんにく、乾燥パセリ、カレー粉、オリーブオイルを混ぜたパン粉を鮭に乗せて焼きました。
▶米 青森県
▶麦 国内産
▶鮭 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶にんにく 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶大根 北海道
▶人参 北海道
▶セロリ 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
   
9月23日(土) 献立: 準備中
9月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ