杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2017年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月2日(月) 献立: 中華丼 牛乳 わかめスープ ぶどうゼリー
食材

産地
▶米 青森県 今日もとてもよく食べていました。
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶豚肉 埼玉県
▶えび ニカラグア
▶いか 青森県
▶うずら卵 愛知県
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 長野県
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶きくらげ 熊本県 鹿児島県
   
10月3日(火) 献立: 麦ごはん 東京牛乳 飛び魚のハンバーグ 糸寒天のレモン酢かけ 明日葉のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都 10月1日都民の日にちなんで、東京都の特産品を使ったメニューにしました。飛び魚、寒天、明日葉、牛乳が東京都産です。
▶米 青森県
▶麦 国内産
▶飛び魚 東京都八丈島
▶たまご 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶じゃが芋 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶人参  北海道
▶きゅうり 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶玉ねぎ 北海道
▶明日葉 東京都
▶えのき 長野県
   
10月4日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 いわしの揚げ浸し きぬかつぎ お月見団子汁
食材

産地
▶米 青森県 中秋の名月ですね。かぼちゃを練りこんだお団子を汁に入れました。また、今日10月4日はい・わ・しの日です。給食では揚げ浸しにしました。
▶米粒麦 国内産
▶いわし 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶大根 北海道
▶人参 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶かぼちゃ 北海道
▶里芋 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
   
10月5日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 油揚げの春巻き 小松菜ともやしの辛子醤油 あんかけ汁
食材

産地
▶米 青森県 油揚げの春巻きは、春巻きの具を油揚げに詰め、しょうゆを塗って焼きます。
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶えび ニカラグア
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶じゃが芋 北海道
▶人参 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶にら 栃木県
   
10月6日(金) 献立: 麦ごはん コロッケ 五色煮 キャベツのおかか和え
食材

産地
▶米 青森県 5年生がいないので、少し手のかかるコロッケを作りました。好評でした。
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶豚肉 愛媛県
▶じゃが芋 北海道
▶さやえんどう 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 長野県
   
10月7日(土) 献立: 準備中
10月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ