杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2018年4月 第3週 |
4月16日(月) | 献立: | 麦ごはん・しらすふりかけ・さつま汁・厚焼き卵・清美オレンジ・野菜のごま和え・牛乳[エネルギー783kcal たんぱく質31.3g] | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 鹿児島県の郷土料理、さつま汁を作りました。 「さつま」というと、さつま芋の事かと思いますが、実はさつま鶏のことだそうです。給食ではさつま鶏を使うことはできませんが、本場に負けないお味です。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶さつま芋 | 茨城県 | |||
▶かつお節 | 鹿児島・静岡県 | |||
▶さば節 | 静岡・九州 | |||
▶豆腐 | 大豆はカナダ | |||
▶鶏もも肉 | 岩手県 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶卵 | 群馬県 | |||
▶しらす干し | 和歌山県 | |||
▶塩昆布 | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゃべつ | 神奈川県 | |||
▶清美オレンジ | 愛媛県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定 | |||
4月17日(火) | 献立: | キムチチャーハン・もずくのスープ・棒ギョウザ・牛乳 [エネルギー759kcal たんぱく質29.2g] | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 生徒さんに人気のチャーハンとギョウザの組み合わせです。 棒ギョウザは、四角い餃子の皮で具(豚ひき肉・大豆・きゃべつ・ながねぎ・ニラ)を包み、ごま油とこめ油を塗って、コンベクションオーブンで焼いて作ります。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶さば節 | 静岡県・九州 | |||
▶豆腐 | 大豆はカナダ | |||
▶豚挽肉 | 埼玉県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶もずく | 沖縄県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶キムチ(白菜) | 長野県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定 | |||
4月18日(水) | 献立: | ターメリックライス・ナンとキーマカリー・キャベコーンサラダ・牛乳 [エネルギー847kcal たんぱく質29.0g] | ||
食材 と 産地 |
▶じゃがいも | 鹿児島県 | キーマカレーに合わせてナンを手作りしました。和田中のナンは、強力粉をヨーグルトと牛乳で練って作りますので、卵も水も入っていません。気温・湿度により、発酵時間が違ってきます。 | |
▶豚挽肉 | 埼玉県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶あさり | 熊本県 | |||
▶鶏骨 | 岩手県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶MIXチーズ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定 | |||
4月19日(木) | 献立: | 筍ごはん・鮭の竜田揚げ・鶏そぼろ煮・おひたし・東京牛乳 「エネルギー767kcal 蛋白質35.1g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | たけのこは竹かんむりに、旬と書きます。ほんの短い期間だけとれる食材です。ビタミンB2・Cの他に、食物繊維を多く含みます。たけのこのエグミはシュウ酸によるものです。そのまま食べると、カルシウムを沈着させて結石の原因となりやすいのでアク抜きをしてから調理します。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県 | |||
▶鶏ムネ挽肉 | 岩手県 | |||
▶油揚げ | 大豆は山形県 | |||
▶かつお節 | 静岡・鹿児島県 | |||
▶秋鮭 | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶新たけのこ | 静岡県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶東京牛乳 | 東京都多摩地区 | |||
4月20日(金) | 献立: | わかめご飯・イカフライ・チリコンカン・牛乳 「エネルギー816kcal 蛋白質31.4g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | イカは世界に約500種類、日本近海に約130種以上生息しています。低脂肪・低カロリーの食品で、たんぱく質をつくる、アミノ酸の一種で、うま味成分の一つである、タウリンは血中コレステロールを下げる効果があります。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶イカ | 青森県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶赤隠元豆 | 北海道 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶ベーコン | 千葉県 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定 | |||
4月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月22日(日) | 献立: | 準備中 |
|