杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2014年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月10日(月) 献立: 押麦ごはん、沢煮椀、さんまの松前煮、北あかりの乾酪(チーズ)焼、果物(りんご1/6),東京牛乳「エネルギー790kcal,蛋白質31.4g、脂質27g、食塩3.2g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 杉並区では、月2回の国内産食材の日を設けていて、調味料の一部を除きすべての食材を国内産にしています。学校HPで、毎日の給食食材の産地を公表しています。
▶押麦 福井・富山
▶東京牛乳 東京都多摩地区
▶豚もも肉 埼玉県
▶さんま 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも(きたあかり) 北海道岩見沢市(空知)
▶にんじん 北海道
▶こまつな 東京・埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶切干大根 宮崎県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 新潟県
▶しょうが 高知県
▶りんご 長野県
▶出し昆布 北海道
▶ピザチーズ 北海道
▶さば削節 静岡・九州
   
11月11日(火) 献立: キムチ丼、わんたんスープ、糸寒天サラダ、牛乳「エネルギー764kcal,蛋白質28.2g、脂質27.8g、食塩3.6g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 サラダは、伊豆諸島産の天草で作った、糸寒天を使い、ゆでた野菜とオーブンで焼いた油揚げを和えて作りました。『寒天』は 天草を煮出して作る「ところてん」を凍結乾燥させた食品です。                      
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶豚肩肉 埼玉県
▶高野豆腐 大分県・長野県
▶豚挽肉 埼玉県
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶糸寒天 伊豆諸島
▶ウエーブわんたん (日本製麺)
▶ごま パラグアイ他
▶ニラ 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶白菜 茨城県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 新潟県
▶もやし 栃木県
▶しめじ 長野県
▶しょうが 高知県
▶きゅうり 群馬県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶白菜キムチ 主原料は長野県
▶鶏骨 岩手県
   
11月12日(水) 献立: みそラーメン、巣ごもり卵、芋ようかん、牛乳「エネルギー822kcal,蛋白質33.1g、脂質23.4g、食塩3.5g」
食材

産地
▶蒸し中華めん 学校給食会(川﨑製麺所) 巣ごもり卵は、アルミ皿に、ゆでた野菜を鳥の巣に見立てて入れ、たまごを一個ずつ割りいれ、オーブンで蒸し焼きにして作りました。朝ご飯に作ってみてはいかが?  さつま芋は食べ物が少なかった時代には、ご飯の代わりに食べられていて、飢饉のときには、人々の命を救ってきた食べ物でした。 芋ようかんはこの サツマイモを蒸してつぶし、寒天液に加え、冷やし固めて作ります。      
▶牛乳 千葉・群馬県北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶赤みそ 新潟県
▶豚挽肉 埼玉県
▶ボンレスハム 埼玉県
▶たまご 青森県
▶粉寒天 南米(伊那)
▶さつまいも 千葉県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶長ねぎ 新潟県
▶キャベツ 愛知県
▶ホールコーン 北海道
▶豚骨 埼玉県
▶鶏骨 岩手県
▶白すりごま パラグアイ
   
11月13日(木) 献立: エビクリームライス、野菜スープ、茹野菜の特製ドレッシング、牛乳「エネルギー813kcal,蛋白質28.8g、脂質30g、食塩3.4g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 今日は地元野菜デーです。エビクリームに入れたニンジンと、ゆで野菜のキャベツが杉並区内の宮前地区と上高井戸地区産です。  エビクリームライスは、①バター、小麦粉、牛乳でベシャメルソースを作ります。 ②野菜を炒めてとり骨でとったスープを加え煮ます。 ③ボイルしたエビとソースを入れて仕上げます。 ④出来上がったエビクリームソースを、ターメリックを入れて炊いた黄色いご飯にかけていただきます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶鶏もも肉 岩手県
▶あさりむき身 愛知県
▶大豆 北海道
▶むきえび ニカラグア
▶ベーコン挽 茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶バター 北海道
▶白すりごま パラグアイ
▶マヨネーズ (QP)
▶ピーマン 茨城県
▶にんじん(エビクリームライス) 杉並区内上高井戸地区
▶にんじん(野菜スープ) 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶エリンギ水煮 新潟県
▶セロリ 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 杉並区内宮前地区
▶きゅうり 群馬県
▶コーン缶 北海道
▶にんにく 青森県
▶りんご 山形県
▶鶏骨 岩手県
   
11月14日(金) 献立: 麦ごはん、海苔の佃煮、みそ汁、里いもコロッケ、切干大根のツナ煮、牛乳「エネルギー814kcal,蛋白質29g、脂質26.6g、食塩3.5g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 サトイモは、親いものまわりにたくさんできるイモです。また、子芋のまわりに孫いも・ひ孫芋も付いてできます。そこで、代々家が栄える縁起の良さから、おせち料理に欠かせない食材です。 縄文時代中頃に里で栽培されるようになり、山のイモと区別して「里芋」と呼ばれるようになりました。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶絹ごし豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶豚挽肉 埼玉県
▶ツナ(レトルト) 静岡県
▶ほしのり 熊本県
▶里芋 新潟県
▶じゃが芋 北海道
▶にんじん 北海道
▶こまつな 東京都
▶はくさい 茨城県
▶長ねぎ 新潟県
▶玉ねぎ 北海道
▶切干大根 宮崎県
▶卵 栃木県
▶パン粉 主原料は米国・カナダ
▶さば削り節 静岡県・九州
▶みそ 長野県
   
11月15日(土) 献立: 11月14日(金)地元野菜デーの給食です
食材

産地
     
11月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ