杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2015年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月16日(月) 献立: 麦ごはん きんぴらコロッケ 大根と小松菜の味噌汁 ゆかりキャベツ
食材

産地
▶米 千葉、青森 金平コロッケはいつものコロッケの材料プラス牛蒡が入っています。味付けを醤油・砂糖・みりん・酒でしているので、ご飯のおかずとして食べやすいです。
▶米粒麦 福井、富山
▶ごぼう 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 東京
▶鶏卵 岩手
▶煮干 愛媛
▶豚上挽肉 埼玉
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
11月17日(火) 献立: 麦ごはん さわらの辛子味噌焼 野菜煮物 糸寒天のごま酢あえ
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日は鰆を味噌に漬け込んで焼きました。味噌は赤味噌に大蒜・長ねぎ・酒・みりん・ごま油・砂糖・ごまを加えた特製味噌です。
▶米粒麦 福井、富山
▶人参 千葉
▶もやし 栃木
▶いんげん 山形
▶きゅうり 群馬
▶にんにく 青森
▶ねぎ 新潟
▶じゃが芋 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶沖さわら切身 神奈川
▶さばぶし 静岡
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
11月18日(水) 献立: メキシカンライス キャロットポタージュ 野菜のピクルス
食材

産地
▶米 千葉、青森 キャロットポタージュは、人参や玉ねぎ・じゃが芋がタップリ入っています。鶏ガラでとったスープでタップリの野菜とお米をコトコト煮込んで作ったヘルシーポタージュです。
▶米粒麦 福井、富山
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶じゃが芋 北海道
▶セロリ 愛知
▶大根 千葉
▶ボイルあさり 熊本
▶グリンピース ニュージーランド
▶鶏もも肉 岩手
▶マッシュルーム 岡山
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
11月19日(木) 献立: ちゃんこうどん 野菜のごまあえ がんづき
食材

産地
▶鶏肉 岩手 今日は鶏肉・いか・蒲鉾・油揚げやもやし・白菜など沢山の野菜が入った「ちゃんこうどん」と「雁月」という東北地方の郷土菓子を作りました。
▶紫いか 青森
▶もやし 栃木
▶白菜 茨城
▶人参 千葉
▶長ネギ 新潟
▶ほうれん草 千葉
▶切干大根 宮崎
▶さばぶし 静岡
▶日高昆布 北海道
▶白いりごま パラグアイ
▶黒砂糖 沖縄
▶黒いりごま ミャンマー
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
11月20日(金) 献立: 五穀おこわ いわしのさんが焼き のっぺい汁 白菜のおかかじょうゆあえ
食材

産地
▶米 千葉、青森 11月23日の勤労感謝の日にちなみ、もち米や粟・黍・小豆を加えて炊いた五穀おこわを炊きました。
▶米粒麦 福井、富山
▶ねぎ 新潟
▶生姜 高知
▶人参 千葉
▶大根 千葉
▶里芋 埼玉
▶長ねぎ 新潟
▶小松菜 埼玉
▶白菜 茨城
▶豚上挽肉 埼玉
▶鰯ミンチ 鳥取
▶あわ 北海道
▶きび 北海道
▶小豆 北海道
▶鶏卵 岩手
▶焼のり 熊本
▶さばぶし 静岡
▶花かつお 静岡
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
11月21日(土) 献立: 準備中
11月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ