杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2022年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月27日(月) 献立: さけとえだ豆のバターじょうゆごはん、牛乳、キャベツのツナドレサラダ、玉ねぎとニラのみそ汁、冷とうみかん
食材

産地
▶牛乳 東京など ひんやりとした冷凍みかんは、暑い季節にはうれしい、昔から人気のデザートです。この季節には定番のデザートですが、前日まで暑い日が続いていたのに、冷凍みかんの日にかぎって、すずしくなってしまうという、残念なこともよくあります。今日は、ピッタリな日でした!
▶米 青森県
▶麦 福井県・富山県
▶鮭 北海道
▶キャベツ 東京都
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶えのきたけ 長野県
▶じゃがいも 長崎県
▶ニラ 群馬県
▶みかん 愛媛県
   
6月28日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、カレーコロッケ、野菜のおかかあえ、生揚げと大根のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京など 今日の給食は、給食室の手作りカレーコロッケです。コロッケは、もともと日本の料理ではなく、明治時代に西洋から伝わってきました。ベシャメルソースといって、牛乳を使ったソースで作るクリームコロッケが、日本に最初に伝わったコロッケといわれています。フランス料理では、「クロケット」といい、それをまねて、日本ではコロッケと呼ぶようになりました。今日は、いつものコロッケに、カレー粉を入れて、少しスパイシーなコロッケにしました。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃがいも 長崎県
▶卵 岩手県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 東京都
▶大根 東京都
▶しめじ 長野県
▶長ねぎ 千葉県
   
6月29日(水) 献立: みそラーメン、牛乳、三色ナムル、にゅうないどうふ
食材

産地
▶牛乳 東京など 今日の給食は、みそラーメンです。給食のみそラーメンは、とりガラと豚骨、野菜を朝からじっくり煮こんで、特製スープを作るところから始まります。この特製スープに、いためたお肉やたっぷりの野菜を加えて、ぐだくさんなラーメンスープのできあがりです。にゅうないどうふは、牛乳の寒天と果物で作った「あんにんどうふ」のようなデザートです。
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶キャベツ 群馬県
▶長ねぎ 千葉県
▶ニラ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
   
6月30日(木) 献立: ぶた肉のしぐれごはん、牛乳、ししゃものごま焼き、糸寒天のさっぱりあえ、かきたま汁
食材

産地
▶牛乳 東京など 今日のお魚は、ししゃもです。ししゃもは、毎月のように給食に出る定番のお魚ですね。ししゃもは、成長期のみなさんには必要なカルシウムをたくさんとることができます。また、ししゃもは、よくかんで食べる食材でもあります。よくかんで食べることは、お口の健康だけでなく、頭の発達にも関わることです。特に、「記憶すること」や「考えること」に影響があるそうです。ししゃもは、成長期であり、勉強をがんばっている子どもたちにピッタリの食材というわけです。
▶米 青森県
▶麦 埼玉県・福井県
▶ごぼう 宮崎県
▶豚肉 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶さやえんどう 静岡県
▶ししゃも アイスランド
▶にんじん 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶長ねぎ 茨城県
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 東京都
▶卵 岩手県
   
7月1日(金) 献立: バラ天どん、牛乳、沢煮わん、メロン
食材

産地
▶牛乳 東京など 今日は、新メニューの「バラ天どん」です。これは「天どん」をアレンジした料理です。ふつう、天どんには、いろいろな具の天ぷらがのっているものですが、給食では、時間や作れる量に限りがあるため、天ぷらは2種類ぐらいが限界です。また、細かく切った具材を、天ぷらの衣でまとめて、油で揚げたかき揚げも、三谷小の人数分作るのは、とても大変です。そこで、考えたので、かき揚げの材料をバラバラに揚げて、ごはんの上にのせた「バラ天どん」です。いろいろな食材を少しずつ楽しむことができ、かき揚げよりも食べやすいと思います。
▶米 青森県
▶麦 埼玉県・福井県
▶玉ねぎ 東京都
▶にんじん 千葉県
▶えび タイ
▶さつまいも 茨城県
▶さやいんげん 東京都
▶卵 岩手県
▶豚肉 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶乾しいたけ 大分県・宮崎県
▶大根 青森県
▶長ねぎ 千葉県
▶三つ葉 群馬県
▶メロン 千葉県
   
7月2日(土) 献立: 準備中
7月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ