杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第5週 次の週→ 次の月→
11月29日(月) 献立: おろしスパゲティ、コーンサラダ、柿、牛乳
食材

産地
▶大根 神奈川県産 おろしスパゲティは大根おろしをたくさん使った料理です。今日注文した大根の量は43㎏でした。大根は今が旬の野菜です。昔から日本にあった野菜で、春の七草の1つ「すずしろ」ですね。大根は白いイメージがあると思いますが、今は外国で作られていた皮が黒かったり、赤かったり、中身まで赤い大根も売っています。大根は葉の方が辛みが弱く、甘みが強いです。一方、先端の方は辛みが強くなっています。
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶柿 岐阜県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
11月30日(火) 献立: エビピラフ、トマトシチュー、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はりんごの栄養についてです。イギリスには「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあり、りんごには体を強くし、病気を予防する栄養がつまっています。栄養をみてみると確かに、カリウムやビタミンC、食物繊維など病気の予防につながる栄養が豊富です。また、りんごのポリフェノールである「プロシアニジン」には強い抗酸化作用があるほかにも肝臓の機能改善や糖質、脂質の代謝促進、LDLコレステロールの改善などの効果があります。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶えび ホンジュラス産
▶にんじん 千葉県産、茨城県産のどちらか
▶玉ねぎ 北海道産
▶マッシュルーム 北海道産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 愛知県産
▶じゃがいも 北海道産
▶りんご 青森県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月1日(水) 献立: 麦ごはん、わに(さめ)の南蛮漬け、呉の肉じゃが、野菜のごまおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は広島県の郷土料理献立です。広島県は中国地方にある県です。原爆ドーム、宮島、厳島神社などが有名です。原爆ドームがある広島市には悲しい過去があり、原子爆弾が落とされた都市ですね。今では中国地方で唯一の政令指定都市になりました。給食ではわに(さめ)料理として南蛮漬けです。広島県の山間部ではさめをわにと呼び、貴重な魚だったそうです。肉じゃがは発祥の地といわれる呉市の肉じゃがをイメージしました。牛肉を使い、にんじんやグリンピースが入らないことです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶牛肉 群馬県産
▶もうかざめ 千葉県産
▶しょうが 高知県産
▶長ねぎ 埼玉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶にんじん 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月2日(木) 献立: 麦ごはん、チキンのオーロラソース、じゃこサラダ、グレープゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は給食で毎日出る「牛乳」についてです。実は牛乳にも旬があります。それは今の季節である冬ですね。冬の牛乳は乳脂肪分が多くなり、コクがあり、飲みごたえのある牛乳です。逆に夏の牛乳は乳脂肪分が少ないので、スッキリと飲みやすい牛乳です。なぜ違いが生まれるのかというと、牛は寒さに強く、暑さが苦手です。なので夏は餌をあまり食べず、水をたくさん飲みます。冬は餌をたくさん食べ、水をあまり飲まなくなります。なので同じ牛乳でも季節によって味が変わるんですね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 鳥取県産
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内産(広島県産、香川県産、愛媛県産のいずれか)
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶マッシュルーム 千葉県産、茨城県産のどちらか
▶にんじん 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月3日(金) 献立: 四川豆腐ライス、白菜ときくらげのたまごスープ、かぶときゅうりの華風和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 白菜は今の時期がおいしい野菜ですね。白菜も昔から日本になくてはならない野菜の1つでした。そのためか、野菜の収穫量を見ると5番目に多いです。約90万トン近く収穫されています。たくさん作られている白菜も今のような形の白菜が定着したのは明治~大正の頃です。白菜には大きく分けると結球、半結球、不結球の3つです。普段よく見かける、食べる白菜は結球のものです。白菜にある黒い点のようなもの、これは「ごま症」といってポリフェノールの1種です。食べても害はないので、捨てないようにしましょう。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶たまご 群馬県産
▶にんにく 青森県産
▶長ねぎ 埼玉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ニラ 茨城県産
▶にんじん 千葉県産
▶白菜 茨城県産
▶しょうが 高知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶きゅうり 群馬県産
▶かぶ 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月4日(土) 献立: 準備中
12月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ