杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2022年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月17日(月) 献立: もやしラーメン、変わり大学いも、いよかん、牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県産 今日は今が旬のいよかんが出ています。ぽんかんやみかんと同じ柑橘類の1つです。いよかんは発見されたのは山口県でした。その当時は穴門みかんなどと呼ばれていましたが、原木を愛媛県に持っていき、そこで広く栽培されたことで愛媛県の昔の名前をからいよかんとなったそうです。いよかんは皮が硬く、種もありますが、色や香りがよく、味は甘く、ジューシーです。しかも、そこまで高い品種ではありません。ぜひ、この時期に食べてほしい果物の1つですね。
▶ちりめんじゃこ 大分県産
▶うずらの卵 愛知県産
▶しょうが 高知県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶きくらげ 鹿児島県産
▶ニラ 栃木県産
▶もやし 栃木県産
▶さつまいも 茨城県産
▶いよかん 愛媛県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
1月18日(火) 献立: キムチチャーハン、棒餃子、春雨スープ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 チャーハンは皆さんが1番よく知る中華料理ではないでしょうか?漢字で書くと炒飯ですね。チャーハンが生まれたのは今から1500年近く前だといわれています。その当時はフライパンなどはなかったため、チャーハンという炒め料理ができて、調理の幅がかなり広がったそうです。今ではチャーハンは様々なものに姿を変えています。ピラフやパエリア、ナシゴレン、ジャンバラヤなどその国に合う味つけになっていったんですね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 山形県産
▶白菜キムチ 長野県産
▶にんじん 千葉県産
▶ピーマン 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶ニラ 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
1月19日(水) 献立: 麦ごはん、揚げぶり大根、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はぶり大根です。ぶり大根は日本各地にある郷土料理ですが、特に富山県や石川県など北陸地方で有名な料理です。この地域はぶりがよく獲れたので、ぶり大根以外のぶり料理もたくさんあります。ぶりと大根は冬が旬なので、冬に食べたい料理ですね。給食のぶり大根は食べやすいようにぶりの角切りを油で揚げていますが、本来はぶりのアラの部分を使って作る煮物です。アラを使うことでうま味たっぷりのぶり大根を作ることができます。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶ぶり 青森県産
▶大根 神奈川県産
▶しょうが 高知県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
1月20日(木) 献立: カレーライス、じゃこサラダ、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 1月22日はとある記念日です。どんな記念日か知っていますか?正解は「カレーの日」という記念日です。この日は1月24日から始まる「学校給食週間」の前にカレーを給食で出そう!ということで、1月22日にカレーを出し始めたのは始まりです。今から40年くらい前にできた記念日ですが、この日のおかげ?で日本ではカレーが有名になり、日本全国で愛される料理になったそうです。今では普通のカレーだけではなく、色々なカレーがありますね。皆さんはどんなカレーが好きですか?
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 群馬県産
▶ちりめんじゃこ 大分県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶りんご 岩手県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶みかん 静岡県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
1月21日(金) 献立: カレーライス、何でも千切りサラダ、アップルゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 何でも千切りサラダのドレッシングには酢の他にもレモン果汁の入った酸っぱめのサラダです。このレモン果汁、実は済美小でとれたレモンを使いました。済美小にはレモンの木があり、そこでとれたレモンを使った献立です。国産のレモンは実は今の時期が旬なんですよ。済美小では他にもきんかんや夏ミカンの木もあります、
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶りんご 青森県産
▶大根 神奈川県産
▶にんじん 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶レモン 済美小学校産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
1月22日(土) 献立: 準備中
1月23日(日) 献立: 麦ごはん、家常豆腐、わかめとたまごのスープ、焼きりんご、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 家常豆腐は中国料理の1つです。あの辛い料理で有名な四川省で生まれた料理ですが、この料理は辛くない料理です。中国語の読み方ではジャージャンドウフやジャーチャンドウフと読みます。家常というのは家庭の日常という意味です。豆腐といっても麻婆豆腐のような豆腐ではなく、豆腐を油で揚げた生揚げ・厚揚げが使われます。家庭の日常ということで色々な家庭で食べられ、また味付けもその家庭によって少しずつ異なるようです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶たまご 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶りんご 青森県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ