杉並区立学校の給食
四宮小学校


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2月25日(月) 献立: ししじゅうしい、焼きししゃも、イナムドゥチ、サーターアンダギー、牛乳
食材

産地
▶さば節 静岡 今日は沖縄県の郷土料理を3品作りました。ししじゅうしいは刻み昆布と豚肉の炊き込み御飯です。イナムドゥチは白みそのみのみそ汁で、昔は猪肉を使用していたようです。サーターアンダーギーは、沖縄県産の黒砂糖を使い、表面はカリッと揚がるように作りました。
▶豚肉 鹿児島
▶刻み昆布 北海道
▶ししゃも アイスランド
▶豚骨 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶こまつな 埼玉
▶こんにゃく 東京
▶生揚げ 佐賀
▶白みそ 長野・滋賀
▶たまご 群馬
▶黒砂糖 沖縄
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績)
   
2月26日(火) 献立: 麦ごはん、大豆入りコロッケ、吉野汁、もやしと小松菜の甘じょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶大豆 北海道 吉野汁は、元々奈良県吉野地方が名産の葛粉をすまし汁に使った料理のことです。給食では片栗粉でとろみを付けています。汁物にとろみを付けることで、口当たりが良く、冷めにくいため、給食では冬の季節のすまし汁やスープにとろみを付けることが多いです。
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶豚ひき肉 鹿児島
▶マッシュポテト 北海道
▶たまご 群馬
▶ソフトパン粉(卵・乳不使用) アメリカ・カナダ
▶さば節 静岡
▶昆布(出汁) 北海道
▶とり肉 岩手
▶油揚げ 佐賀
▶うどん 国産小麦
▶玉ふ アメリカ
▶ながねぎ 埼玉
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績)
   
2月27日(水) 献立: 高野どうふのそぼろ御飯、根菜汁、白菜のゆず香りづけ、牛乳
食材

産地
▶高野どうふ アメリカ 高野どうふのそぼろ御飯は、みじん切りにした高野どうふととりひき肉を野菜と甘辛く炒めて麦御飯にかけました。御飯に混ぜ込むよりも、具として御飯の上にかけた方が食べやすいようです。
▶とりひき肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶煮干し 愛媛
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶じゃがいも 鹿児島
▶こんにゃく 東京
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶はくさい 群馬
▶こまつな 埼玉
▶ゆず 高知
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績)
   
2月28日(木) 献立: 五目あんかけ焼きそば、チンゲンサイとしめじのスープ、ネーブルオレンジ、牛乳
食材

産地
▶中華めん アメリカ・カナダ ネーブルオレンジは、今が旬の柑橘類です。給食で柑橘類を切って提供するときは、中央部分の白い筋を切り落とし、皮が分厚くむきづらい場合は包丁で切れ目を入れています。
▶豚肉 鹿児島
▶いか 青森
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶たけのこ 福岡
▶もやし 栃木
▶グリンピース ニュージーランド
▶うずら卵 愛知
▶とりガラ 鳥取
▶とり肉 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶チンゲンサイ 茨城
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶ネーブルオレンジ 熊本
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績)
   
3月1日(金) 献立: 鮭寿司、のっぺい汁、白菜と油揚げのごま和え、牛乳
食材

産地
▶鮭 北海道 鮭寿司は、ちらし寿司のように炊いた御飯と合わせ酢を混ぜ合わせ、半身からほぐした鮭と炒り卵、さやいんげん、刻みのりを酢飯の上に盛り付けました。彩りも鮮やかに出来上がりました。
▶たまご 群馬
▶さやいんげん 沖縄
▶刻みのり 熊本・兵庫
▶昆布(炊飯用) 北海道
▶さば節 静岡
▶にんじん 千葉
▶だいこん 群馬
▶里芋 愛媛
▶こんにゃく 群馬
▶とうふ 佐賀
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶はくさい 茨城
▶もやし 栃木
▶油揚げ 佐賀
▶白すりごま ボリビア・グアテマラ
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績)
   
3月2日(土) 献立: 準備中
3月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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