杉並区立学校の給食
四宮小学校


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4月8日(月) 献立: 準備中
4月9日(火) 献立: マーボーライス、わんたんスープ、華風きゅうり、牛乳
食材

産地
▶豚ひき肉・豚肉 鹿児島 新学期最初の給食です。ほとんどの学年がクラス替えをして間もないですが、給食当番も配膳も協力しながら行えていて、ほっとした表情で食べる様子が見られました。
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶ながねぎ 千葉
▶ニラ 栃木
▶赤みそ 長野・滋賀
▶とうふ 佐賀
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶わんたんの皮 アメリカ・カナダ
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(3月実績)
   
4月10日(水) 献立: 麦御飯、さわらの香味焼き、具沢山みそ汁、糸寒天のレモン酢がけ、牛乳
食材

産地
▶さわら 韓国 さわらの香味焼きは、名前のとおり香味野菜を使っています。にんにく、しょうが、ながねぎを刻み、調味料と一緒に下味として漬けて焼いています。ごま油を少量入れることで、さわらの身が加熱しても柔らかいまま出来上がります。
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 千葉
▶白すりごま ボリビア・ガテマラ
▶さば節 静岡
▶昆布(出汁) 北海道
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
▶だいこん 千葉
▶とうふ 佐賀
▶はくさい 茨城
▶こまつな 東京
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶糸寒天 南米
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶油揚げ 佐賀
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(3月実績)
   
4月11日(木) 献立: しらすごはん、親子焼き、吉野汁、野菜の甘じょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶しらすぼし 瀬戸内海 親子焼きは、とり肉やたまねぎなど親子丼に入る食材が入った卵焼きです。大きな天板に卵液を流し込み、全体に火がしっかりと通るようにオーブンでじっくり時間をかけて焼き、中心温度を確認したら、均等になるよう調理員が切っています。
▶たまご 群馬
▶とり肉 岩手
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶さば節 静岡
▶昆布(出汁) 北海道
▶つきこんにゃく 群馬
▶油揚げ 佐賀
▶うどん・玉ふ アメリカ
▶みつば 埼玉
▶ほうれんそう 千葉
▶もやし 栃木
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(3月実績)
   
4月12日(金) 献立: ホットドッグ、野菜のスープ煮、フルーツ入りヨーグルト、牛乳
食材

産地
▶コッペパン アメリカ・カナダ ホットドッグは、①コッペパンに切り込みを入れる、②からし粉とマーガリンをパンに塗る、③キャベツとウインナーを茹でてソースを絡める、④挟み込む、と作業工程が多くなる料理です。衛生面に注意しながら、調理員6人程度で700個以上を時間内に仕上げました。
▶ウインナー 茨城・群馬・千葉
▶キャベツ 神奈川
▶とりガラ 鳥取
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶たけのこ 福岡
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 東京
▶セロリ 福岡
▶じゃがいも 鹿児島
▶みかん缶詰 和歌山・九州
▶もも缶詰 山形
▶パイナップル缶詰 フィリピン・マレーシア・タイ
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶牛乳・ヨーグルト 東京・群馬・岩手・宮城 (3月実績)
   
4月13日(土) 献立: 準備中
4月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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