杉並区立学校の給食
松庵小学校


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5月16日(月) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー ベジタブルシチュー 美生柑
食材

産地
▶めかじき 神奈川 今日はベジタブルシチューです。今日はシチュー日和の涼しい日でした。シチューは英語で煮込んで作る料理全般を指します。牛肉などを茶色のソースで煮込むものと、鶏肉や魚介類などを白い色のソースで煮込むものの、大きくわけられます。今日のシチューは春野菜たっぷりです。もちろん野菜と相性のいい、「白ソース」です。
▶キャベツ 愛知
▶たまねぎ 佐賀
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 長崎
▶小松菜 埼玉
▶美生柑 愛媛
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月17日(火) 献立: 元気ごはん ジャンボ餃子 青梗菜と卵のスープ 中華酢あえ
食材

産地
▶米 山形 今日は中華料理でまとめました。ジャンボぎょうざは、大きな半径13㎝ほどある大きな餃子の皮で餡を包み油で揚げた、揚げぎょうざです。餡に味がついているので、しょうゆはつけません。油で揚げているので、油のこくも付き香ばしく食べられます。大きな口を開けてパリパリっと食べます。
▶麦 岩手
▶きび 岩手
▶にんにく 高知
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶キャベツ 茨城
▶長ねぎ 千葉
▶にら 栃木
▶えのきだけ 長野
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 徳島
▶チンゲン菜 茨城
▶卵 茨城
▶キャベツ 茨城
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
5月18日(水) 献立: シーフードピラフ ポタージュ こんにゃくサラダ
食材

産地
▶米 山形 今日はいか、えび、アサリを使った「シーフードピラフ」です。ピラフは中近東で食べられている、トルコ風米料理のことです。お米は世界中で食べられていますが、西アジアやヨーロッパでは野菜の一つとして料理されています。ピラフも肉料理などの付け合わせとして使われます。
▶麦 岩手
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶鶏肉 岩手
▶あさり 中国
▶いか 青森
▶えび ミャンマー
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 茨城
▶ほうれん草 栃木
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
5月19日(木) 献立: 麦ごはん かつおの磯揚げ 沢煮わん 野菜のごまだれあえ
食材

産地
▶米 山形 今日のおかずは「かつおの磯揚げ」です。俳句でも詠まれているように、昔から初夏の旬の魚として食べられています。かつおは回遊魚です。春のかつおは小さめで、味もさっぱですが。秋南に変える頃には、魚体も大きくなり、脂ものってきます。
▶麦 岩手
▶かつお 静岡
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶えのきだけ 長野
▶大根 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 茨城
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
5月20日(金) 献立: メキシカンライス キャロットポタージュ カリカリ油揚げのサラダ
食材

産地
▶米 山形 メキシカンライスは「メキシコ風炊き込みご飯」という意味ですが、メキシコ料理の特徴として、とうもろこし、インゲン豆が使い、たくさんの種類のとうがらしを使い辛味をきかせた料理が多いです。今日もピリッと辛味をきかせたごはんです。
▶麦 岩手
▶たまねぎ 佐賀
▶にんじん 徳島
▶鶏肉 宮崎
▶あさり 中国
▶じゃがいも 長崎
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月21日(土) 献立: 準備中
5月22日(日) 献立: 切干ご飯 ちくわの磯部揚げ けんちん汁 白菜のごまあえ
食材

産地
▶米 山形 今日のごはんは切干大根を入れた混ぜごはんです。切干大根は煮物にして食べることが多いですが、今日のように混ぜご飯の具にしたり、酢の物にしたり、野菜と一緒にい食べたりしてもおいしいです。給食では、いろいろな料理にして食べています。
▶麦 岩手
▶にんじん 徳島
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶白菜 茨城
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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