和田中学校

←前の月 ←前の週 2015年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月20日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん・みそ汁・野菜のごま酢和え・牛乳  「 エネルギー751kcal たんぱく質32.9g 」

▶米(ななつぼし) 北海道 今日は乾物食品を使用した丼ものです。 乾物食品はビタミンなど微量成分が増えていて、毎日の食卓に登場させたい食品です。 高野豆腐は大豆のたんぱく質、鶏挽肉は動物たんぱく質を含みます。半分ずつ入りますので、植物・動物のバランスがよくなります。成長期に大切なカルシウム、ビタミンも多く含みます。  いつもは汁椀として使っている方にごはんをよそい、飯椀にみそ汁をよそっていただきます。
▶とりひき肉 青森県
▶にんじん 東京都
▶エリンギ水煮 新潟県
▶ながねぎ 千葉県
▶切干大根 宮崎県
▶小松菜 東京都
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶牛乳 月末コメント欄参照

4月21日(火) 献立: 五目旨煮丼・わかめスープ・よもぎもち・牛乳  「 エネルギー800kcal たんぱく質32・0g 」

▶米(ななつぼし) 北海道 五目旨煮丼には、①豚肉②たけのこ③にんじん④しめじ⑤きゃべつ⑥チンゲン菜⑦もやし⑧かまぼこ⑨えび⑩いか⑪うずらたまごなどが入っています。   よもぎ団子を食べて、春の野に出でてわか菜つむ・・・気分になってください。白玉粉と上新粉によもぎを加え、絹ごし豆腐でねって、1人分づつまるめ、ゆでてモチを作りました。『きなこ』をかけてあります。ヨモギはキク科の多年草で全国のいたる所の山野に自生しています。
▶にんじん 東京都
▶たけのこ(水煮) 静岡県
▶ぶなしめじ(水煮) 新潟県
▶ながねぎ 群馬県
▶うずらたまご 山梨県
▶ちんげんさい 茨城県
▶よもぎ粉 群馬県
▶いか 青森県
▶むきえび ニカラグア
▶えのきたけ 長野県

4月22日(水) 献立: 焼きおむすび・カレー南蛮うどん・大豆とじゃこの甘辛揚げ・みかんかん・牛乳「 エネルギー763kcal たんぱく質30.2g」

▶米(ななつぼし) 北海道 大豆とじゃこの甘辛揚げのジャコは、かえり煮干しを使います。  かえり煮干しとは、いわしの稚魚(シラス)が成長し、うろこが現れ成魚の体型に変貌することを「返る」と言うので、かえり煮干しと呼びます。出汁に使う煮干しより小さめで、高価です。
▶ながねぎ 群馬県
▶小松菜 東京都
▶まいたけ水煮 新潟県
▶かえり煮干し 愛媛県・香川県
▶牛乳 月末コメント欄参照

4月23日(木) 献立: キムチチャーハン・棒ギョウザ・モズクのスープ・キウイフルーツ・牛乳「 エネルギー794kcal たんぱく質30.5g 」

▶米(ななつぼし) 北海道 四角いギョウザの皮で具(豚ひき肉・大豆・えび・きゃべつ・ながねぎ・ニラ)を包み、ひまわり油を塗って、コンベクションオーブンで焼いて作ります。
▶ながねぎ 埼玉県
▶むきえび ニカラグア
▶はくさいキムチ 長野県
▶たまご 青森県
▶ピーマン 茨城県
▶えのきたけ 長野県
▶キウイフルーツ 愛媛県
▶にら 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照

4月24日(金) 献立: 麦ごはん・ちりめんふりかけ・ビーンズコロッケ・ビーフンソテー・焼きりんご・牛乳  「 エネルギー826kcal たんぱく質28.1g 」

▶米(ななつぼし) 北海道 ビーフンは台湾・中国南部でよく食べられている食材で、うるち米から作られた麺です。 焼きりんごは、半分に切り、芯をくりぬき、1人分(1/6)に切り、くぼみにシナモンシュガーを振り焼いて作ります。
▶豚ひき肉 青森県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶あさり 熊本県
▶たまご 青森県