杉並和泉学園

←前の月 ←前の週 2016年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月11日(月) 献立: 麦ご飯 ひじきふりかけ 油揚げの春巻き 一塩きゅうり 冬瓜スープ 牛乳 (中学部は プラム付き)

▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、7月20日参照 油揚げの春巻きは、油揚げの中に、春巻きの具を加えて焼いた料理です。油揚げの表面に、しょうゆを塗っているので、香ばしさも加わっておいしいです。
▶ぶた肉 埼玉
▶とり肉 岩手
▶むきえび ベトナム
▶長ねぎ 茨城
▶にら 栃木
▶冬瓜 静岡 九州
▶しめじ 長野
▶万能ねぎ 福岡
▶きゅうり 秋田
▶プラム(中学部) 山形
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶かつお節 静岡 九州

7月12日(火) 献立: 冷やし中華 じゃが芋餅 くだもの(冷凍みかん) 牛乳

▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、7月20日参照 冷やし中華は、一皿の中に、主食である麺、主菜である肉・卵、副菜である野菜が入っています。栄養のバランスが取れた1品です。今日は、もやしなどの野菜たっぷりの冷やし中華です。
▶とり肉 青森
▶卵 青森
▶とり骨 青森
▶大豆もやし 栃木
▶長ねぎ 茨城
▶生姜 高知
▶トマト 岩手
▶きゅうり 西東京市
▶じゃがいも 北海道
▶冷凍みかん 熊本 神奈川

7月13日(水) 献立: えびピラフ ラタトゥユ トマトと卵のスープ 牛乳(中学部は、アスパラガスの肉巻きフライ付き)

▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、7月20日参照 今日は、夏野菜をたくさん使いました。ラタトゥユには、なす・ズッキーニ・トマトを使っています。写真は、小学部です。
▶むきえび ベトナム
▶あさり 熊本
▶ベーコン 埼玉
▶卵 青森
▶豚肉(中学部) 青森
▶とり骨 青森
▶玉ねぎ 群馬
▶レタス 長野
▶赤ピーマン 高知
▶ピーマン 茨城
▶セロリー  長野
▶なす 岩手
▶じゃがいも 西東京市
▶トマト 西東京市
▶ズッキーニ 西東京市
▶マッシュルーム 茨城 千葉
▶アスパラガス 栃木
▶ホールトマト イタリア

7月14日(木) 献立: ビタミンABC丼 もずく入りみそ汁 くだもの(メロン) 牛乳

▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、7月20日参照 ビタミンABC丼は、ビタミンがたくさん摂れる丼です。ビタミンAは、ピーマン、ビタミンBは、豚肉、ビタミンCは、キャベツから摂ることができます。夏ばて予防のためにも、しっかりとビタミンを摂りましょう。
▶ぶたひき肉 青森
▶ピーマン 青森
▶生姜 高知
▶エリンギ 新潟
▶キャベツ 長野
▶えのき茸 新潟
▶玉ねぎ 愛知
▶じゃがいも 西東京市
▶メロン 千葉

7月15日(金) 献立: わかめご飯 ピーマンの肉詰め とり肉のから揚げ 五色煮 ミニトマト キャベツと小松菜のからし醤油あえ 牛乳

▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、7月20日参照 今日は、小学部6年生と中学部の小中交流でした。小学部6年生と中学部は、大アリーナで、お弁当形式の給食を食べました。小学部1年生から5年生は、食器での給食でした。
▶とり肉 青森
▶ぶたひき肉 青森