杉並区立学校の給食 | |
杉並和泉学園 |
2016年7月 第2週 |
7月11日(月) | 献立: | 麦ご飯 ひじきふりかけ 油揚げの春巻き 一塩きゅうり 冬瓜スープ 牛乳 (中学部は プラム付き) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定集乳産地) | 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道 実績産地については、7月20日参照 | 油揚げの春巻きは、油揚げの中に、春巻きの具を加えて焼いた料理です。油揚げの表面に、しょうゆを塗っているので、香ばしさも加わっておいしいです。 | |
▶米 | 山形 | |||
▶麦 | 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬 | |||
▶ぶた肉 | 埼玉 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶むきえび | ベトナム | |||
▶ゆでたけのこ | 徳島 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶冬瓜 | 静岡 九州 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶万能ねぎ | 福岡 | |||
▶きゅうり | 秋田 | |||
▶プラム(中学部) | 山形 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫 | |||
▶かつお節 | 静岡 九州 | |||
7月12日(火) | 献立: | 冷やし中華 じゃが芋餅 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定集乳産地) | 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道 実績産地については、7月20日参照 | 冷やし中華は、一皿の中に、主食である麺、主菜である肉・卵、副菜である野菜が入っています。栄養のバランスが取れた1品です。今日は、もやしなどの野菜たっぷりの冷やし中華です。 | |
▶とり肉 | 青森 | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶とり骨 | 青森 | |||
▶大豆もやし | 栃木 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶トマト | 岩手 | |||
▶きゅうり | 西東京市 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶冷凍みかん | 熊本 神奈川 | |||
7月13日(水) | 献立: | えびピラフ ラタトゥユ トマトと卵のスープ 牛乳(中学部は、アスパラガスの肉巻きフライ付き) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定集乳産地) | 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道 実績産地については、7月20日参照 | 今日は、夏野菜をたくさん使いました。ラタトゥユには、なす・ズッキーニ・トマトを使っています。写真は、小学部です。 | |
▶米 | 山形 | |||
▶麦 | 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬 | |||
▶むきえび | ベトナム | |||
▶あさり | 熊本 | |||
▶ベーコン | 埼玉 | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶豚肉(中学部) | 青森 | |||
▶とり骨 | 青森 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 群馬 | |||
▶レタス | 長野 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶赤ピーマン | 高知 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶なす | 岩手 | |||
▶じゃがいも | 西東京市 | |||
▶トマト | 西東京市 | |||
▶ズッキーニ | 西東京市 | |||
▶マッシュルーム | 茨城 千葉 | |||
▶アスパラガス | 栃木 | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
7月14日(木) | 献立: | ビタミンABC丼 もずく入りみそ汁 くだもの(メロン) 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定集乳産地) | 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道 実績産地については、7月20日参照 | ビタミンABC丼は、ビタミンがたくさん摂れる丼です。ビタミンAは、ピーマン、ビタミンBは、豚肉、ビタミンCは、キャベツから摂ることができます。夏ばて予防のためにも、しっかりとビタミンを摂りましょう。 | |
▶米 | 山形 | |||
▶麦 | 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬 | |||
▶ぶたひき肉 | 青森 | |||
▶ピーマン | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶エリンギ | 新潟 | |||
▶ゆでたけのこ | 徳島 | |||
▶キャベツ | 長野 | |||
▶えのき茸 | 新潟 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶じゃがいも | 西東京市 | |||
▶メロン | 千葉 | |||
7月15日(金) | 献立: | わかめご飯 ピーマンの肉詰め とり肉のから揚げ 五色煮 ミニトマト キャベツと小松菜のからし醤油あえ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定集乳産地) | 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道 実績産地については、7月20日参照 | 今日は、小学部6年生と中学部の小中交流でした。小学部6年生と中学部は、大アリーナで、お弁当形式の給食を食べました。小学部1年生から5年生は、食器での給食でした。 | |
▶米 | 山形 | |||
▶麦 | 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬 | |||
▶とり肉 | 青森 | |||
▶ぶたひき肉 | 青森 | |||
▶ピーマン | 岩手 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶人参 | 青森 | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶ゆでたけのこ | 徳島 | |||
▶さやいんげん | 青森 | |||
▶キャベツ | 長野 | |||
▶ミニトマト | 岩手 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
7月16日(土) | 献立: | 本日、給食は、ありません | ||
7月17日(日) | 献立: | 本日、給食は、ありません |
|