高南中学校

←前の月 ←前の週 2018年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月16日(月) 献立: 準備中
7月17日(火) 献立: 麦ご飯、鮭のみそマヨネーズ焼き、糸寒天の胡麻酢和え、吉野汁、牛乳

▶米 茨木県 連日暑い日が続いています。熱中症や夏ばてなどにならないように給食以外の食事でも注意してほしいと思います。体は水分で満たされていて大人で60%赤ちゃんで80%と言われています。体重の約1%が失われると喉がかわき、約20%の水分がなくなると命の危険が迫ります。こまめな水分補給を心がけてください。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶玉ねぎ 香川県
▶えりんぎ 長野県
▶きゅうり 秋田県
▶長ネギ 埼玉県
▶三つ葉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶鮭 北海道

7月18日(水) 献立: オレンジフレンチトースト、ぱりぱりにんじゃサラダ、イタリアンスープ、焼きとうもろこし、牛乳

▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県の予定です。 今日の「やきとうもろこし」は朝摂りの甘い物を使いました。とうもろこしは日本には450年程前にポルトガル人によって伝えられました。現在では食用に限らずバイオエタノールとして車の燃料にも利用されています。
▶じゃが芋 千葉県
▶きゃべつ 群馬県
▶きゅうり 秋田県
▶大葉 北海道
▶玉ねぎ 香川県
▶小松菜 埼玉県
▶生姜 高知県
▶とうもろこし 千葉県
▶卵 栃木県

7月19日(木) 献立: 鯵のかば焼き丼、梅おかか和え、澄まし汁、冷凍みかん、飲み物セレクト(ミルクコーヒー・ヨーグルト・ジョア)

▶米 茨木県 今日で1学期の給食は終了しました。今までも猛暑続きですが、本格的な夏はこれからです。夏バテしないように一日のスタートの朝ごはんをしっかりとり楽しい夏休みを過ごしてほしいものです。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県