西宮中学校

←前の月 ←前の週 2021年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月20日(月) 献立: 豚肉とごぼうのごはん、牛乳、豆乳みそ汁、卵焼きのあんかけ、みかん

▶米 秋田県 豆乳みそ汁は、だいこんやにんじん、さつまいもなどの根菜をたっぷりと入れたみそ汁に、最後に豆乳を加えて仕上げています。豆乳のまろやかな風味がみそとよく合い、生徒たちにも人気のみそ汁です。
▶たまご 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 神奈川県
▶さつまいも 千葉県
▶ねぎ 埼玉県
▶万能ねぎ 宮城県
▶みかん 和歌山県

12月21日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、さんまの香味焼き、里芋と大根の煮物、白菜の香り漬け

▶米 秋田県 煮物は、今がおいしい里芋と大根をたっぷりと入れて作りました。豚肉も入るので、肉のうま味とだしのうま味がしっかりとしみこんでコクのある仕上がりとなりました。白菜の香り漬けは、ゆずの風味をきかせた和え物です。
▶さんま 北海道
▶ながねぎ 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 徳島県
▶さといも 埼玉県
▶さやいんげん 沖縄県
▶はくさい 茨城県
▶ゆず 高知県

12月22日(水) 献立: スパゲティペスカトーレ、牛乳、ほうれん草のサラダ、もちもちかぼちゃドーナッツ

▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日は二十四節気の一つ「冬至」です。冬至にはかぼちゃを食べる風習があるので、今年の給食ではかぼちゃを使ったドーナッツを作りました。卵や牛乳ではなく豆腐を使った生地なので、モチモチとした食感になります。はちみつのほのかな甘みとかぼちゃとがよく合い、生徒たちにも人気でした。
▶エビ ミャンマー
▶イカ 青森県
▶あさり 熊本県
▶ベーコン 埼玉県
▶キャベツ 東京都
▶セロリー 静岡県
▶ほうれんそう 千葉県
▶かぼちゃ 鹿児島県

12月23日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、サバのみそ煮、けんちん汁、野菜の辛子じょうゆ和え

▶米 秋田県 サバのみそ煮は、みそや酒、みりんなどの煮汁でサバとしょうがをじっくりと煮込んで作っています。さらにこの煮汁を煮詰めてみそだれにして魚にかけます。麦ごはんとの相性がよく、ごはんがすすむおかずです。脂ののったサバとみその風味がよく合い、給食の魚料理の中でもよく食べてくれています。
▶サバ ノルウェー
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶さといも 埼玉県