和田中学校

←前の月 ←前の週 2018年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月24日(月) 献立: 秋分の日振替休日・給食ありません。 今夜は十五夜。
9月25日(火) 献立: 中間考査1日目(英語・理科・国語)のため、給食ありません。   早寝・早起き・朝ごはんをしっかり食べて試験がんばれ!!

9月26日(水) 献立: 中間考査2日目(社会・数学)のため、給食ありません。   早寝・早起き・朝ごはんをしっかり食べて試験がんばれ!!

9月27日(木) 献立: きのこご飯・鶏つくねの豆乳スープ・厚焼き玉子・ししゃものごま天・牛乳 [エネルギー754kcal たんぱく質34.4g]

▶米 青森県 日本に生える きのこ は5000種類ぐらいあり、そのうち食べることができるものは 10種類ぐらいです。きのこは森の恵み、秋の味覚たっぷりです。食物繊維が多く便秘予防のほかに、血糖値の上昇を抑えることができます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶もち米 岩手・千葉・宮城県
▶ししゃも アイスランド
▶鶏挽肉 岩手県
▶鶏もも肉 岩手県
▶日高棒昆布 北海道
▶さば節 静岡・九州
▶たまご 群馬・青森県
▶人参 北海道
▶まいたけ 群馬県
▶エリンギ 長野県
▶玉葱 北海道
▶しめじ 長野県
▶大根 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶長ねぎ 青森県
▶えのきたけ 長野県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定

9月28日(金) 献立: 麦ごはん・お月見団子汁・さんまのかば焼き・白菜のおひたし・牛乳 [エネルギー804kcal たんぱく質28.4g]

▶米(てんたかく) 富山県 今日は24日の十五夜にちなんで、かぼちゃを入れて作った黄色いお団子を月にお供えするだんごに見立てた汁です。 毎年2年生がスキー教室でお世話になっている、長野県上田市菅平高原旅館組合から『菅平高原の白菜を学校給食で活用してください』と、27㎏も頂戴しました。菅平に思いをはせながら、美味しくいただきましょう!
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶絹豆腐 大豆はカナダ
▶さば節 静岡・九州
▶鶏もも肉 岩手県
▶さんま開き 北海道
▶鰹節 鹿児島・静岡
▶かぼちゃ 北海道
▶人参 北海道
▶大根 北海道
▶しめじ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶白菜 長野県上田市菅平高原
▶白玉粉 秋田・千葉・新潟県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定

9月29日(土) 献立: 写真は菅平からいただいた白菜です。