杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2021年3月 第4週 次の週→ 次の月→
3月22日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、筑前煮、魚の香味焼き、白菜のおかか和え
食材

産地
▶米 秋田県 香味焼きは、魚を、しょうがやにんにく、長ねぎ、しょうゆ、さとう、ごま、ごま油、一味唐辛子など香味野菜を使った漬けだれで下味をつけて焼いています。香ばしい風味で魚も食べやすくなります。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶銀だら アメリカ
▶鶏肉 岩手県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶たけのこ 福岡県
▶にんじん 徳島県
▶さといも 埼玉県
▶さやえんどう 愛知県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんにく 青森県
▶ほうれんそう 千葉県
▶はくさい 兵庫県
   
3月23日(火) 献立: ちゃんこうどん、牛乳、野菜のごま和え、ぼたもち
食材

産地
▶米 秋田県 今日は春のお彼岸にちなんで「ぼたもち」を作りました。春に咲くぼたんの花にちなんで「ぼたもち」と呼ばれます。炊いたもち米を少しつぶして丸め、小豆あんで包むのが一般的ですが、給食ではもち米の中に小豆あんを入れ、きな粉をまぶしました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 福岡県
▶もやし 栃木県
▶はくさい 兵庫県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 徳島県
▶ほうれんそう 千葉県
   
3月24日(水) 献立: ミートドリア、牛乳、野菜スープ、せとか
食材

産地
▶米 秋田県 今年度の給食も最終日は生徒たちの好きなメニューにしました。ミートドリアはバターライスの上に、ミートソースとホワイトソースを順にのせ、上にチーズをちらしてオーブンで焼いています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶牛肉 北海道
▶あさり 熊本県
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 静岡県
▶マッシュルーム 山形県・千葉県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶たけのこ 福岡県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
▶せとか 愛媛県
   
3月25日(木) 献立: 準備中
3月26日(金) 献立: 準備中
3月27日(土) 献立: 準備中
3月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ