杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2019年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月21日(月) 献立: シーフードクリームライス 千切り野菜スープ ブロッコリーのサラダ 牛乳
食材

産地
▶米 茨城県 今週は定番のクリームライスからスタートです。今日はシーフード入りです。バターライスにクリームソースをたっぷりかけていただきました。野菜がたっぷり摂れる組み合わせです。
▶米粒麦 宮城県
▶牛乳 1月の乳産予定地:東京都 群馬県 山梨県 岩手・青森・秋田・宮城です。
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶ピーマン 宮崎県
▶きゃべつ 愛知県
▶小松菜 東京都
▶セロリ 愛知県
▶ブロッコリー 愛知県
▶りんご 秋田県
▶鶏肉 岩手県
▶鶏がら 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶マッシュルーム 山形県
▶むきエビ ベトナム
▶いか 青森県
   
1月22日(火) 献立: 切り干し大根のごはん 卵焼き 沢煮椀 きゃべつと小松菜のおかか和え 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 大根をお日様に干すとビタミンやカルシウムがアップします。今日は切干し大根をたっぷり使ったご飯を作りました。皆さんのお腹の調子を整える食物繊維もしっかりとれる献立です。大きな卵焼きはオーブンで焼きました。
▶米粒麦 栃木県
▶牛乳 1月の乳産予定地は東京都 群馬 山梨・岩手・青森・秋田・宮城です。
▶切り干し大根 宮崎県
▶にんじん 千葉県
▶さば節 静岡県
▶たまご 茨城県
▶ホールコーン 北海道
▶万能ねぎ 群馬県
▶出汁昆布 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 愛媛県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 千葉県
▶きゃべつ 愛知県
▶こまつな 東京都
▶かつお節 静岡県
   
1月23日(水) 献立: ピザトースト インゲン豆と豚肉の煮込み(フェイジョアーダ) りんご 牛乳
食材

産地
▶食パン 学校給食会 今月2回目のパン献立です。ピザトーストと一緒にブラジルの煮込み料理を紹介しました。味付けは香辛料と塩味のみ。素材の味が生きています。たまねぎがトロトロになるまで大きな釜でじっくりと煮込み、とても美味しく仕上がりました。初献立でしたが、ピザトーストと同様、子供達に好評でした。
▶牛乳 1月の乳産予定地は東京都 群馬 山梨・岩手・青森・秋田・宮城です。
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 宮崎県
▶スライスマッシュルーム 岡山県
▶ピザ用チーズ 北海道
▶白インゲンん豆 北海道
▶赤インゲン豆 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶ベーコン 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶りんご 秋田県
   
1月24日(木) 献立: 麦ごはん 鶏ごぼうバーグ かきたま汁 なんでも千切りサラダ 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 鶏挽肉とごぼうで捏ねたヘルシーなハンバーグです。甘辛のたれをかけて仕上げました。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 1月の乳産予定地:東京都 群馬県 山梨県 岩手・青森・秋田・宮城です。
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 東京都
▶えのきたけ 新潟県
▶だいこん 神奈川県
▶きゃべつ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶ひじき 宮崎県
▶さば節 静岡県
   
1月25日(金) 献立: 昔の給食:麦ごはん くじらの東煮 具沢山の味噌汁 いよかん 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 1月24~30日は全国学校給食週間です。この期間中に、給食についての知識や関心をさらに深めてもらえると嬉しいです。今日は昔の給食を紹介しました。昭和30年~40年代に給食で人気だったくじらの東煮です。ランチ放送では給食週間についてのお話をしました。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 1月の乳産予定地は東京都 群馬 山梨・岩手・青森・秋田・宮城です。
▶さば節 静岡県
▶昆布 北海道
▶赤色辛みそ 長野県
▶淡色白みそ 新潟県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 東京都
▶じゃがいも 長崎県
▶だいこん 神奈川県
▶白菜 茨城県
▶ながねぎ 東京都
▶こまつな 東京都
▶しょうが 高知県
▶いよかん 愛媛県
▶くじら肉 北大西洋
   
1月26日(土) 献立: 準備中
1月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ