杉並区立学校の給食
阿佐ヶ谷中学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月22日(月) 献立: チャンポン、牛乳、大学芋
食材

産地
▶ながねぎ 茨城県 今日は「チャンポン」です。豚骨と鶏ガラ、魚介の出汁がきいた麺になっています。
▶しょうが 高知県
▶豚肩肉 埼玉県
▶乾しいたけ 大分県・宮崎県
▶きくらげ 大分県・熊本県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 東京都
▶いか 青森県
▶むきえび ミャンマー
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶うずら卵 国産
▶さつまいも 茨城県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
11月23日(火) 献立: 準備中
11月24日(水) 献立: 切り干しごはん、牛乳、菊花蒸し、ぐる煮、かぶの香り漬け
食材

産地
▶米 岩手県 今日は「ぐる煮」を提供します。ぐる煮は高知県の郷土料理で、冬の根菜類が多く入った煮物です。
▶米粒麦 福井県、富山県
▶切干大根 宮崎県
▶にんじん 千葉県
▶油揚げ 佐賀県
▶豚挽き肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶たまご 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶生揚げ 佐賀県
▶ごぼう 青森県
▶かぶ 千葉県
▶キャベツ 東京都
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
11月25日(木) 献立: あんかけチャーハン、牛乳、わんたんスープ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶米 岩手県 今日は「あんかけチャーハン」です。出汁のきいた餡のかかったチャーハンになっています。
▶米粒麦 福井県、富山県
▶たまご 群馬県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肩肉 埼玉県
▶乾しいたけ 大分県・宮崎県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 千葉県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶みかん(缶) 和歌山県
▶パインアップル(缶) フィリピン
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
11月26日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、さごしの麦みそ焼き、肉じゃが、白菜のゆず風味
食材

産地
▶米 岩手県 今日は「肉じゃが」です。ごはんに合う1品です。
▶押し麦 栃木県
▶さごし 韓国
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶つきこんにゃく 群馬県
▶はくさい 茨城県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
11月27日(土) 献立: 準備中
11月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ