杉並区立学校の給食
高円寺学園


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5月10日(月) 献立: 牛乳 カレーライス じゃこサラダ みかんゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は子供たちの好きな『カレーライス』と『じゃこサラダ』、デザートのゼリーも作りました!給食のカレーはルウから手作り。玉ねぎをじっくり炒めて煮込みます。1年生には辛いかな?と心配しましたが、よく食べていました。カルシウム豊富な『ちりめんじゃこ』がたっぷり入ったサラダも好評。もりもり食べて大きくなあれ!
▶米 山形
▶大麦 福井
▶豚肉 埼玉
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶にんにく・りんご 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶セロリ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 茨城
▶こまつな 埼玉
   
5月11日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん 新たけのこのみそ汁 かつおの磯揚げ 五目きんぴら
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は旬のたけのこが入ったおみそ汁、中学生年代に不足しがちな鉄分が摂れる『かつおの磯揚げ』を作りました。子どもたちから給食室へのお手紙で、「今日のたけのこのおみそ汁がとてもおいしかったです」との声をもらい嬉しかったです。
▶米 山形
▶大麦 福井
▶かつお 静岡県
▶豚肉 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶新たけのこ 福岡県
▶こまつな 埼玉県
▶ながねぎ 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶にんじん 徳島県
▶さやいんげん 千葉県
   
5月12日(水) 献立: 牛乳 春キャベツの中華丼 切干大根のサラダ 白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は白菜の代わりに旬の『春キャベツ』を使った『中華丼』です。この季節のキャベツは甘味がありやわらかくておいしいです。新メニューの『切干大根のサラダ』は、かつお節とちりめんじゃことゴマを教室で混ぜ合わせます。香ばしい香りに包まれて、野菜がおいしくなりました。子供たちもよく食べてくれました。『白玉団子』は、小学生は2個、中学生は3個です。
▶米 山形
▶大麦 福井
▶豚肉 埼玉
▶いか 青森
▶ちりめんじゃこ・切干大根 宮崎
▶にんじん 徳島
▶キャベツ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶たまねぎ 北海道
▶とうふ 秋田
▶うずら卵 愛知
   
5月13日(木) 献立: 牛乳 照り焼きフィッシュバーガー 野菜スープ フレンチポテト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、めかじきを焼き、甘辛いタレをつけてキャベツとともにパンに、はさんだ『照り焼きフィッシュバーガー』を作りました。フレンチポテトもついたので、子供たちは喜んで食べていました。こういった献立は野菜が不足してしまいがちなので、スープは具だくさんにし、いろいろな食材から良いだしが出て、とても美味しいスープが出来ました。
▶めかじき 神奈川県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 茨城県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 静岡県
▶えのきたけ 長野県
▶こまつな 埼玉県
   
5月14日(金) 献立: 牛乳 ピースごはん かきたま汁 鮭の西京焼き  野菜のからし酢和え
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、生のグリンピースを調理室で色よく茹で、『ピースごはん』を作りました。グリンピースが嫌いなお子さんもいるので、たきこみわかめを加え、食べてもらえるように工夫しました。「グリンピース嫌いなんだよなぁ」というお子さんもいましたが、「僕は好きだからたくさん入れて!」とお当番さんに頼んでいる子もいました。
▶米 山形県
▶大麦 福井県
▶たまご 岩手県
▶グリンピース 福岡県
▶ながねぎ 茨城県
▶えのきたけ 長野県
▶ほうれんそう 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 茨城県
▶もやし 栃木県
   
5月15日(土) 献立: 準備中
5月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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