杉並区立学校の給食 | |
井荻中学校 |
2022年10月 第3週 |
10月17日(月) | 献立: | 牛乳 | ||
10月18日(火) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、鯖のレモン焼き、野菜のごま和え、さつま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | 鯖のレモン焼きは、レモンの皮とレモン汁、塩、白ワインで鯖を漬け込み、上からバターを塗ってオーブンで焼きました。脂ののった鯖をレモンの風味でさっぱりと食べることができます。 | |
▶レモン | 愛媛県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶こんにゃく | 東京都産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶さつま芋 | 千葉県産 | |||
▶ねぎ | 秋田県産 | |||
▶鯖 | ノルウェー産 | |||
▶米 | 茨城県産 | |||
10月19日(水) | 献立: | 牛乳、魯肉飯(ルーローハン)、豆腐と青菜のスープ、豆花(トゥファ) | ||
食材 と 産地 |
▶豚バラ肉 | 山形・鹿児島県産 | 今日は台湾料理でした。ルーローハンは、豚バラ肉を発覚などの香辛料を入れて甘辛く煮たものをごはんに乗せた料理です。台湾の国民食とも言えます。今回は八角の代わりにシナモンを使って味を再現しました。豆花は、豆乳を固めたゼリーのようなものに、黒蜜をかけました。 | |
▶豚もも肉 | 鹿児島県産 | |||
▶たけのこ | 熊本県産 | |||
▶チンゲン菜 | 埼玉県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶ねぎ | 茨城県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶米 | 茨城県産 | |||
10月20日(木) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、チーズ入り南瓜コロッケ、ひじきのサラダ、切り干し大根のスープ | ||
食材 と 産地 |
▶豚ひき肉 | 鹿児島県産 | 今日のコロッケには、南瓜とじゃが芋が入った生地に、ダイスチーズを加えました。 | |
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶かぼちゃ | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶ひじき | 長崎・三重県産 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県産 | |||
▶米 | 茨城県産 | |||
10月21日(金) | 献立: | 牛乳、秋のカレーライス、じゃこサラダ、くだもの(柿) | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | 秋のカレーライスは、今が旬のきのこ、しめじとエリンギを炒めて加えました。くだものは、秋が旬の柿にしました。 | |
▶玉ねぎ | 岩手県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶エリンギ | 長野県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶柿 | 和歌山県産 | |||
▶じゃこ | 兵庫・愛媛県産 | |||
▶米 | 茨城県産 | |||
10月22日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月23日(日) | 献立: | 準備中 |
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