杉並区立学校の給食
久我山小学校


←前の月 ←前の週 2019年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月21日(月) 献立: ビビンバ、牛乳、春雨スープ
食材

産地
▶豚肉 埼玉県  
▶たまご 青森県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶切り干し大根 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶にんじん 千葉県
▶ねぎ 埼玉県
▶えのきたけ 長野県
   
1月22日(火) 献立: わかめごはん、牛乳、のっぺい汁、きびなごのから揚げ、ゆで野菜のみそドレッシング
食材

産地
▶わかめ 三陸  
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶きびなご 長崎県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶里芋 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶大根 神奈川県
▶ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
   
1月23日(水) 献立: ひじきピラフ、牛乳、青菜とコーンのスープ、野菜チップス
食材

産地
▶ひじき 長崎県 今日は野菜チップスが大好評でした!
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 青森県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶さつまいも 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶ねぎ 千葉県
▶白菜 群馬県
▶コーン 北海道
▶小松菜 東京都
▶かぼちゃ 沖縄県
▶れんこん 茨城県
   
1月24日(木) 献立: ☆全国学校給食週間☆昔の給食を味わおう① 明治22年ごろの給食 おにぎり、牛乳、野菜の味噌汁、鮭の照り焼き、野沢菜のごま炒め、いよかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 1月24~30日は全国学校給食週間です。久我山小では昔をふりかえりながら色々な時代の給食が登場する予定です。
▶鮭 北海道
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶もやし 栃木県
▶玉ねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶野沢菜漬け 長野県、山梨県、徳島県
▶いよかん 愛媛県
   
1月25日(金) 献立: ☆全国学校給食週間☆昔の給食を味わおう② 昭和30~40年ごろに誕生した揚げパン<学校図書館・給食コラボ>~本に出てくるおいしいもの~「かしこいポリーとまぬけなおおかみ」に出てくる トマトが入ったシチュー  ココア揚げパン、牛乳、トマトシチュー、フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 揚げパンは、パンが苦手で食べられない子どもたちのために調理員さんが工夫して作ったのがきっかけだそうです。
▶豚肉 埼玉県
▶ベーコン 埼玉県
▶鶏骨 岩手県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶セロリ 福岡県
   
1月26日(土) 献立: 準備中
1月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ