杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2022年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月24日(月) 献立: 二色おにぎり 鮭の変わりみそ焼き 豚汁 たくあんときゅうりのごま炒め  牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日から全国学校給食週間の始まりです。明治22年山形県の私立忠愛小学校(当時のお寺の小学校)でお坊さんが、弁当を持ってこられない子に寄付を元に提供したのが始まりといわれています。最初の献立は、おにぎり、鮭、漬物であったと記されています。今日は当時を振り返る献立となっています。
▶コメ 岩手県
▶麦 富山、石川、福井
▶鮭 北海道
▶豚肉 青森県
▶にんにく 青森県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶じゃが芋 北海道
▶長ねぎ 埼玉県
▶大根 小松菜
▶きゅうり 群馬県
   
1月25日(火) 献立: ムロアジのスパゲッティ スイートポテト ブロッコリーの辛子醤油 牛乳 
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 学校給食週間二日目です。東京でとれるムロアジをミートソースに使う予定でしたが、今日は鳥取県のものが入りました。皆さんからも好評でした。東京でもアジが取れることを知ってもらいたくて献立に入れました。
▶コメ 岩手
▶麦 富山、石川、福井
▶鯵ミンチ 鳥取
▶豚ひき肉 青森
▶たまご 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 愛知
▶玉葱 北海道
▶人参 千葉
▶さつまいも 千葉
▶ブロッコリー 愛知
   
1月26日(水) 献立: きなこ揚げパン 白菜と肉団子のスープ煮 フルーツのヨーグルトかけ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 学校給食三日目です。戦後の貧困から救うため、ユニセフからの援助で学校給食が始まりました。中でも、今日出した揚げパンが始まったのは、欠席児童の給食の持ち帰りが許されていたころ、硬くなったコッペパンをおいしく食べてもらおうと調理師さんが考えたのが始まりです。
▶豚ひき肉 青森
▶とり骨(スープ) 群馬
▶はくさい 青森
▶にんじん 群馬
▶ながねぎ 千葉
▶ニラ 埼玉
▶しょうが 栃木
▶しょうが(スープ) 高知
▶りんご 高知
▶小松菜 埼玉
   
1月27日(木) 献立: 麦ごはん くじらとじゃが芋の東煮 じぶ煮 キャベツとカブの塩もみ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 学校給食4日目です。「むかしなつかしのくじら料理」からです。くじらがたくさん水揚げされていたころはたくさんの料理に使われていましたが、保護活動により少なくなってきました。なかなかお店では売られていませんが、業者さんのルートで購入できました。東煮でいただきます。じぶ煮は戦国武将前田利家が推奨したといわれています。三角に切ったすだれ麩が特徴です。
▶麦 石川、富山、福井
▶米 岩手
▶くじら 北海道
▶とり肉 青森
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 北海道
▶里芋 埼玉
▶しめじ 長野
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶キャベツ 愛知
▶かぶ 千葉
   
1月28日(金) 献立: ししじゅうしい やきししゃも イナムドウ 大根の香りづけ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 学校給食週間5日目です。今日は長寿食に見習った沖縄県の料理からです。ししじゅうしいは豚肉や昆布を使ったごはんです。またイナムドゥチはイノシシもどきの汁物です。おめでたい時の料理として食べられていました。
▶麦 石川、富山、福井
▶米 岩手
▶ししゃも アイスランド
▶豚肉 青森県
▶豚骨 青森県
▶豚バラ肉 青森県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶大根 徳島県
▶キャベツ 愛知県
▶ゆず 高知県
   
1月29日(土) 献立: 準備中
1月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ