杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月16日(月) 献立: たこめし、揚げ出し豆腐、小松菜ともやしの辛子醤油和え、ばち汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 たこめしとばち汁は兵庫県の郷土料理です。ばち汁は1学期の徳島県の郷土料理で提供したのですが、1年生の家庭科の課題「郷土料理を調べよう」で兵庫県のばち汁について調べた生徒がいたので、再登場です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶にんじん 北海道産
▶生姜 高知県産
▶大根 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶小松菜 埼玉県産
▶冬瓜 愛知県産
▶万能ねぎ 福岡県産
▶たこ 南アフリカ産
   
10月17日(火) 献立: 豚肉ともやしの混ぜごはん、ごま香る豚肉と野菜の味噌スープ、マーラーカオ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 豚肉ともやしの混ぜご飯にはご飯に細切り昆布が入っていたり、豚の挽肉に切り干し大根が混ざっていたりして、食物繊維も増やせるようになっています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶にんじん 北海道産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶もやし 栃木県産
▶長ネギ 山形県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶キャベツ 群馬県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶卵 群馬県産
   
10月18日(水) 献立: 加薬ご飯、きびなごの唐揚げ、小田巻蒸し、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は大阪府の郷土料理から献立をたてました。大阪湾でとれる小魚を数種類まとめてがっちょと呼び、唐揚げにして食べるそうです。給食ではキビナゴを唐揚げにしました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶にんじん 北海道産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶キャベツ 群馬県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶卵 群馬県産
▶三つ葉 群馬県産
▶キビナゴ 長崎県産
   
10月19日(木) 献立: 麦ごはん、松風焼、じゃが芋と野菜の煮物、ひじきスープ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 松風焼きという料理の名前は能の「松風」に由来しています。松風は表面にごまなどがふってありますが、裏側に何もふらないことから裏表がないことを表し、お節料理にもなります。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶にんじん 北海道産
▶生姜 高知県産
▶長ネギ 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶いんげん 埼玉県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶卵 青森県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶豚肉 鹿児島県産
   
10月20日(金) 献立: 薩摩芋パン、フレンチサラダ、チリコンカン、牛乳
食材

産地
▶さつまいも 千葉県産 薩摩芋パンには、はちみつを絡めた薩摩芋とチーズが入っています。
▶キャベツ 群馬県産
▶にんじん 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶セロリ 長野県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶豚肉 鹿児島県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶セロリ 長野県産
▶エリンギ 長野県産
   
10月21日(土) 献立: 準備中
10月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ