杉並区立学校の給食
松庵小学校


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9月11日(月) 献立: 麦ごはん 塩こうじコロッケ 豚汁 キャベツの梅がつおあえ
食材

産地
▶米 山形 今日は味付けの塩麹を使った「塩こうじコロッケ」です。万能調味料の塩麹を使うことで、ほんのりとした塩味でも、野菜の甘味がよくわかるコロッケのなりました。ソースを使わず食べます。
▶麦 岩手
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 青森
▶長ねぎ 青森
▶大根 北海道
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 青森
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
9月12日(火) 献立: 梅じゃこごはん ししゃもの磯部揚げ 肉じゃが 野菜の生姜醤油あえ
食材

産地
▶米 山形 ししゃもは焼いただけでは、なかなか主菜となりにくいのですが、衣をつけて天ぷらにすることで、ボリュームがでて、食感も変わるので、子供たちも食べやすくなるようです。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶しょうが 高知
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
9月13日(水) 献立: スパゲッティミートソース サウピカンサラダ アップルゼリー
食材

産地
▶にんにく 青森 今日は久しぶりのスパゲッティミートソースです。大量のたまねぎをじっくり炒め、香味野菜と豚挽き肉とにんじん、ホールトマトを加えてじっくり煮込みます。調味料を複数入れて、仕上がるまで3時間半以上かかります。じっくり煮込んだミートソースはたまねぎの甘味がでてとてもおいしいです。
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
9月14日(木) 献立: 麦ごはん ほきの麦みそ焼き 芋団子汁 もやしと小松菜の塩麹あえ
食材

産地
▶米 山形 今日は手作りのいもだんごを汁に入れた芋団子汁です。これは北海道石狩地方の名物料理です。作り方は簡単で、蒸して熱いうちにつぶしたじゃがいもに、片栗粉を混ぜてよく練って団子にします。これをフライパンで焼いたものが{いももち」で、小さく丸めてゆでたり、煮たりしたものが、「いもだんご」です。
▶麦 岩手
▶ほき ニュージーランド
▶じゃがいも 北海道
▶鶏肉 岩手
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶長ねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
9月15日(金) 献立: 鶏とごぼうのピラフ せん切り野菜スープ さつまいもスティック
食材

産地
▶米 山形 今日はピラフには珍しいごぼうを入れた少し和風っぽいピラフです。ピラフは中近東で食べられているトルコ風米料理のことです。お米は世界各国で食べられていますが、西アジアやヨーロッパでは、野菜のひとつとして料理され、魚料理や肉料理の添え物としてつくことが多いです。今日は鶏肉、ごぼうの他、卵やハムなど入ってメインディッシュとして食べます。
▶麦 岩手
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶鶏肉 岩手
▶卵 青森
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 埼玉
▶さつまいも 茨城
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
9月16日(土) 献立: 準備中
9月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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