杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2023年11月 第1週 |
11月6日(月) | 献立: | 牛乳、むぎごはん、のりのつくだ煮、カレーコロッケ、キャベツのレモンドレッシングがけ、みそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮崎、山形、北海道(予定) | ||
▶ぶた肉 | 山形 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京都練馬区 | |||
▶レモン | 愛媛 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶小松菜 | 東京都練馬区 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内 | |||
▶たまご | 栃木 | |||
11月7日(火) | 献立: | 牛乳、むぎごはん、サバのごまみそがけ、キャベツときゅうりのあさづけ、呉汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮崎、山形、北海道(予定) | ||
▶ぶた肉 | 山形 | |||
▶サバ | ノルウェー | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 東京都練馬区 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶とうふ | カナダ | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶こまつな | 東京都練馬区 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内 | |||
▶ごま | ナイジェリア・パラグア | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶みそ | 長野 | |||
11月8日(水) | 献立: | 牛乳、大豆いりドライカレー、カリカリごぼうのサラダ、りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮崎、山形、北海道(予定) | ||
▶ぶた肉 | 山形 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶キャベツ | 東京都練馬区 | |||
▶ブロッコリー | 群馬 | |||
▶りんご | 山形 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶レーズン | アメリカ | |||
11月9日(木) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、ホキのこうみやき。かいそうサラダ、かぼちゃいりひっつみ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮崎、山形、北海道(予定) | ||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶とり肉 | 青森 | |||
▶ねぎ | 青森 | |||
▶にんにく | 高知 | |||
▶キャベツ | 長野 | |||
▶きゅうり | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶かぼちゃ | 青森 | |||
▶だいこん | 東京都練馬区 | |||
▶こまつな | 群馬 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内 | |||
11月10日(金) | 献立: | 牛乳、新米のセルフおにぎり、にくじゃが、こまつなともやしのしょうが醤油あえ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮崎、山形、北海道(予定) | 自分で握って食べる新米のおにぎりの味は、格別だったようです。ごはんの残りは、ほとんどなかったです。ご家庭でもぜひ作ってみてください。 | |
▶ぶた肉 | 山形 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶かつおぶし | 鹿児島 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
11月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|