高井戸東小学校

←前の月 ←前の週 2013年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月21日(月) 献立: 中華丼、わかめスープ、りんごのヨーグルトケーキ、牛乳

▶米 青森 「中華丼」は、白菜などの野菜がたっぷり摂れる料理です。とろみをつけたあんは冷めにくく、寒い季節にぴったりです。「りんごのヨーグルトケーキ」は、りんごとヨーグルトの酸味がきいたさわやかな風味の焼き菓子です。
▶米粒麦 栃木
▶いか 中国
▶えび マレーシア
▶かまぼこ アメリカ(原料のタラ)
▶うずらたまご 群馬
▶たけのこ 静岡
▶はくさい 群馬
▶きくらげ 中国
▶りんご 青森
▶レモン 愛媛

1月22日(火) 献立: 麦ごはん、ぶりの照り焼き、豚汁、野菜の花びたし、牛乳

▶米 青森 旬のぶりを照り焼きにしました。脂がのっていて身がやわらかく、好評です。今日は「国内産食材の日」です。
▶押し麦 埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶ぶり 青森
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶キャベツ 愛知

1月23日(水) 献立: ビーンズカレーライス、ほうれん草のサラダ、ぽんかん、牛乳

▶米 青森 大豆がたっぷり入ったカレーライスです。大豆が苦手なお子さんも、カレーに入るとおいしく食べられるようです。
▶押し麦 埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶大豆 北海道
▶チーズ 北海道
▶トマト(缶) イタリア
▶ほうれん草 埼玉
▶しょうが 高知
▶セロリ 愛知
▶キャベツ 愛知
▶コーン(缶) 北海道
▶ぽんかん 愛媛

1月24日(木) 献立: ほうとう、せいだのたまじ、かぶの香りづけ、ぶどうゼリー、牛乳

▶じゃがいも 長崎 山梨県の郷土料理です。「ほうとう」は、幅広い麺をたっぷりの野菜と一緒にみそ味で煮た料理です。かぼちゃがたくさん入ります。「せいだのたまじ」は、長寿で知られる上野原地方で作られている小粒のじゃがいもの煮物です。デザートは、ぶどうの産地である山梨県にちなんで「ぶどうゼリー」にしました。今日から1週間は「全国学校給食週間」です。毎日いろいろな地方の郷土料理が出ます。
▶とり肉 宮崎
▶かぼちゃ 鹿児島
▶かぶ 千葉
▶だいこん 神奈川
▶ゆず 高知
▶ぶどうジュース チリ(原料ブドウ)

1月25日(金) 献立: かきまぜ、くじらの竜田揚げ、高野豆腐のみそ汁、みかん、牛乳

▶米 青森 和歌山県の郷土料理です。「かきまぜ」は、季節の食材を盛り込んだちらし寿司です。酢でしめた魚を入れることが多いですが、給食ではツナで代用しました。「くじら」は、永年にわたって和歌山で盛んに食べられてきた食材です。現在は調査捕鯨によるものがわずかですが手に入ります。「高野豆腐」は江戸時代から高野山の土産物として珍重されたものです。「みかん」は和歌山の特産品です。
▶米粒麦 栃木
▶まぐろ(缶) 静岡
▶たまご 茨城
▶くじら肉 南太平洋(水揚げは和歌山)
▶高野どうふ 長野
▶さやえんどう 愛知
▶たけのこ 静岡
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶みかん 和歌山

1月26日(土) 献立: 給食はありません。
1月27日(日) 献立: 給食はありません。