杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2013年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月4日(月) 献立: わかめごはん、変わりコロッケ、五色煮、シャキシャキあえ、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉、新潟、富山 「変わりコロッケ」は、人気のポテトコロッケですが、中にひじきが入ります。ほのかに磯の香りがするコロッケです。
▶米粒麦 富山
▶じゃがいも 長崎
▶豚肉 埼玉
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 中国
▶切干大根 宮崎
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
   
2月5日(火) 献立: マーボーライス、ニラたまスープ、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉、新潟、富山 「マーボーライス」は辛さ控え目で、どの学年の児童からも人気が高い料理です。たっぷりのとうふを低温の湯でじっくり加熱するのがポイントです。
▶押し麦 埼玉
▶豚肉 埼玉
▶とり肉 宮崎
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶ニラ 茨城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶ながねぎ 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶みかん(缶) 和歌山
▶パイナップル(缶) マレーシア
▶もも(缶) ギリシャ
   
2月6日(水) 献立: パエリア、ヌードルスープ、フライドベジタブル、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 「パエリア」はスペインの有名な料理です。ごはんの黄色い色は、本場ではサフランで色づけしますが、給食では手軽に使えるターメリックで代用しています。魚介や肉がたっぷり入った豪華なごはんです。
▶米粒麦 富山
▶とり肉 宮崎
▶いか 青森
▶えび マレーシア
▶あさり 中国
▶豚肉 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ピーマン 茨城
▶トマト 愛知
▶さやいんげん 沖縄
▶にんじん 千葉
▶かぼちゃ 熊本
▶にんにく 青森
▶マッシュルーム 岡山
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶ごぼう 青森
   
2月7日(木) 献立: 麦ごはん、さわらのからしみそ焼き、じゃがいものきんぴら、煮びたし、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 「さわらのからしみそ焼き」は、ねぎ・ごま・唐辛子などを混ぜたみそに、さわらを漬け込んで焼いた料理です。ごはんによく合う味付けで、魚が苦手な人でも食べやすいと人気です。
▶押し麦 埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶さわら 韓国
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 埼玉
▶ごぼう 青森
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
   
2月8日(金) 献立: チンジャオロースー焼きそば、チンゲン菜としめじのスープ、いよかん、牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉 「チンジャオロースー焼きそば」は、香ばしく炒めた中華めんに、チンジャオロースーをかけた料理です。チンジャオロースーは、せん切りにした肉とピーマン、たけのこなどを炒めた中華料理で、ごはんにも合いますが、めんにからめて食べてもおいしいです。
▶とり肉 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ピーマン 茨城
▶チンゲン菜 静岡
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶たけのこ 中国
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶いよかん 愛媛
   
2月9日(土) 献立: 給食はありません。
2月10日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ