杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月10日(月) 献立: 準備中
10月11日(火) 献立: *ナシゴレン *ビーフンソテー *肉団子スープ *おかしな目玉焼き *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ナシ=ごはん、ゴレン=炒めるという意味で、チャーハンのような料理です。
▶精米 岩手
▶大麦 栃木
▶強化米 岡山
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶セロリー 長野
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶赤ピーマン 山形
▶ピーマン 青森
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 埼玉
▶長ねぎ 秋田
▶白菜 長野
▶チンゲンサイ 茨城
▶豚肉 鹿児島
▶えび ニカラグア
▶あさり 中国
▶卵 岩手
   
10月12日(水) 献立: *焼きそば五目あんかけ *パリパリひじき *みかん *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~ みかん ~  今年初めてのみかんです。みかんは、収穫の時期によって「極早生(ごくわせ) ⇒早生(はや)⇒中生(なかて)・晩生(おくて)」と10月~12月にかけて呼び方が変わります。今日のみかんは「極早生みかん」です。黄色で酸っぱそうなイメージがありますが、さわやかな甘味もあります。旬の味覚を味わいましょう。
▶精米 岩手
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶豚肉 鹿児島
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 長野
▶もやし 栃木
▶チンゲンサイ 茨城
▶みかん 愛媛
   
10月13日(木) 献立: 準備中
10月14日(金) 献立: *麦ごはん *はすバーグ *しらたきの有馬煮 *吉野汁 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~ 山椒 ~ 有馬煮は、山椒を使った煮物のことです。山椒は兵庫県有馬地方の名産品なので名づけられました。 今日は、白滝と野菜をじっくり煮込んで山椒でピリッとアクセントをつけました。
▶精米 岩手
▶大麦 栃木
▶強化米 岡山
▶ねぎ 東京
▶人参 千葉
▶はす 茨城
▶ごぼう 青森
▶いんげん 鹿児島
▶大根 千葉
▶小松菜 東京
▶豚肉 群馬
▶鶏肉 岩手
   
10月15日(土) 献立: 準備中
10月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ