杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2021年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月11日(月) 献立: 準備中
1月12日(火) 献立: ・わかめごはん・鶏肉の生姜焼き・あんかけ汁・白玉ぜんざい・牛乳
食材

産地
▶1月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、宮城県、北海道 1月11日は鏡開きです。お正月に神様にお供えした鏡餅を私たちも分けていただきます。餅は刃物で切らずに餅のひびを木づちなどで割ってから食べます。鏡餅のひびが多ければ豊作になるとも言われているそうです。また、「割る」「切る」という言葉は縁起が悪いので「開く」という言葉を使い、「鏡開き」といいます。そして、開いた餅を雑煮や汁粉にして食べ、新年を祝います。今日は、もちの代わりに白玉団子を作り「ぜんざい」にしました。しっかりとかんで食べてください。
▶米 宮城県
▶麦 新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶もやし 栃木県
▶生姜 高知県
▶にんじん 東京都杉並区
▶小松菜 東京都杉並区
▶大根 東京都杉並区
▶長ねぎ 東京都杉並区
▶豆腐 佐賀県
▶白玉粉 千葉県、茨城県、埼玉県
▶上新粉 新潟県
▶鶏肉 宮崎県
   
1月13日(水) 献立: ・中華丼・春雨サラダ・りんご・牛乳
食材

産地
▶1月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、宮城県、北海道  
▶米 宮城県
▶麦 新潟県
▶たけのこ 愛媛県
▶白菜 茨城県
▶生姜 高知県
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶しいたけ 大分県、宮崎県
▶きくらげ 大分県、熊本県
▶りんご 青森県
▶うずら卵 千葉県、茨城県、埼玉県
▶豚肉 鹿児島県
▶いか 青森県
▶えび ミャンマー
   
1月14日(木) 献立: ・餅入りきつねうどん・青のりポテト・三色和え・牛乳
食材

産地
▶1月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、宮城県、北海道 餅巾着をのせたうどんを作りました。半分にカットした油揚げに丸もちを入れ、折ったスパゲティで一つずつ口を閉じました。その後、ひたひたのつゆで煮ました。油揚げにしっかりと味もしみて、うどんにも合う餅巾着に仕上がりました。
▶もち 佐賀県
▶スパゲティ カナダ、アメリカ
▶たけのこ 愛媛県
▶じゃがいも 長崎県
▶もやし 栃木県
▶チンゲン菜 茨城県
▶にんじん、小松菜、長ねぎ 東京都杉並区
▶青のり 愛知県
▶しいたけ 大分県、宮崎県
▶鶏肉 岩手県
   
1月15日(金) 献立: ・古代米ご飯・松風焼き・かぶのそぼろあんかけ・吉野汁・牛乳
食材

産地
▶1月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、宮城県、北海道 古代米ご飯は、黒米という種類の古代米を混ぜて炊いています。赤飯のようなきれいな色が特徴で古くからお祝いの米として大切にされてきました。古代米は、数千年前の縄文時代に中国大陸から伝わったそうです。現在も一部の地域で大切に栽培され続けています。白米より育てにくいそうですが、ビタミンやミネラルなどの栄養が豊富です。
▶米 宮城県
▶麦 新潟県
▶長ねぎ 茨城県
▶みつば 静岡県
▶生姜 高知県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶かぶ 千葉県
▶しいたけ 大分県、宮崎県
▶黒米 岩手県
▶こんにゃく 群馬県
▶鶏肉 宮崎県
▶豚肉 鹿児島県
   
1月16日(土) 献立: 準備中
1月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ