杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2014年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月10日(月) 献立: マーボーライス・野菜のナムル・白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 11月の原乳集乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。(10月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は大豆製品を多く取り入れた給食になりました。マーボーライスには豆腐を一人当たり約1/4丁使っています。ナムルには大豆もやしを、フルーツポンチの白玉は豆腐を練りこみました。
▶米 千葉県
▶麦 富山県
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 北海道
▶ねぎ 新潟県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶大豆もやし 栃木県
▶もやし 栃木県
   
11月11日(火) 献立: 秋の香りご飯・ししゃもの照り焼き・豚汁・切干ときゃべつのごま酢あえ
食材

産地
▶牛乳 11月の原乳集乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。(10月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は秋の味覚を混ぜたご飯を作りました。さつまいもは皮をむいて、くずれないようにカリッと油で揚げ、煮汁と一緒にご飯に混ぜます。「香りまつたけ、味しめじ」といわれるほど味の良いしめじも秋の食材です。
▶米 千葉県
▶麦 富山県
▶とり肉 岩手県
▶豚肉 群馬県
▶ししゃも ノルウェー
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶きゃべつ 愛知県
▶しめじ 長野県
▶さつま芋 ちばけん
▶こんにゃく 群馬県
▶大根 ちばけん
▶ごぼう 青森県
▶小松菜 茨城県
▶ねぎ 秋田県
   
11月12日(水) 献立: 大豆入りドライカレー・サクサクサラダ・カフェオレゼリー
食材

産地
▶牛乳 11月の原乳集乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。(10月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日のドライカレーはゆで大豆をみじん切りにして混ぜています。大豆はたんぱく質が豊富で、みそやしょうゆなど様々な加工品があります。豆が苦手な生徒も、カレーに入れると喜んで食べてくれます。
▶米 千葉県
▶麦 富山県
▶豚肉 鹿児島県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶きゃべつ 愛知県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶きゅうり 群馬県
▶セロリ 山形県
   
11月13日(木) 献立: きなこ揚げパン・白菜と肉団子のスープ煮・ガーリックポテト・菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 11月の原乳集乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。(10月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は地元野菜デーです。杉並区の小・中学校で、杉並区産の野菜を給食に使います。本校では、スープ煮に使う白菜・にんじん・ねぎ・小松菜を納品して頂きました。新鮮で美味しい野菜でした。
▶豚肉 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知県
▶たけのこ 福岡県
▶ニラ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶みかん 佐賀県
▶白菜 東京都(杉並区)
▶にんじん 東京都(杉並区)
▶ねぎ 東京都(杉並区)
▶小松菜 東京都(杉並区)
   
11月14日(金) 献立: あんかけ鶏飯・わかめスープ・にぎすのごま天ぷら
食材

産地
▶牛乳 11月の原乳集乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。(10月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は新メニュー、あんかけ鶏飯を作りました。鶏飯は「けいはん」と読みます。鹿児島県の奄美大島や沖縄県の郷土料理で、ご飯に鶏肉や他の具をのせて、スープをかける料理です。今日は豆乳が入ったスープをかけていただきます。
▶にぎす 鳥取県
▶卵 岩手県
▶とり肉 岩手県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶はくさい 群馬県
▶いんげん 長崎県
▶しめじ 長野県
▶タケノコ 福岡県
▶えのきたけ 長野県
▶エリンギ 長野県
   
11月15日(土) 献立: 準備中
11月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ