杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2020年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月15日(月) 献立: 牛乳、パエリア、ベジタブルシチュー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 パエリアは、シーフード、野菜、米をパエリア鍋で炊き込んだスペイン料理です。
▶米 青森県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶鶏肉、鶏骨 岩手県
▶にんじん、玉ねぎ 千葉県
▶ニンニク、いか 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶マッシュルーム 岡山県
▶赤ピーマン、黄ピーマン 大分県
▶ピーマン、キャベツ 茨城県
▶セロリ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶えび ニカラグア
▶あさり 中国
   
6月16日(火) 献立: 牛乳、きな粉揚げパン、新キャベツと肉団子のスープ煮、冷凍ミカン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 揚げパンは、昭和時代の学校給食からはじまりました。パンの周りはカリッと中はふんわりと油で揚げてからきな粉、砂糖をまぶします。
▶豚肉 群馬県
▶にんじん、 千葉県
▶しょうが 高知県
▶にら、鶏卵 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ、長ネギ 茨城県
▶きくらげ 大分県
▶冷凍ミカン 神奈川県
   
6月17日(水) 献立: 牛乳、三色ごはん、吉野汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 吉野汁は、くず粉の有名な奈良県吉野という地名からついた料理名です。澄まし汁にくず粉(給食では澱粉)でトロミをつけた汁物です。
▶米 青森県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶みつば 埼玉県
▶長ネギ 茨城県
▶ほうれん草、鶏卵 栃木県
   
6月18日(木) 献立: 牛乳、スパゲティミートソース、ジャガイモのハニーサラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 スパゲティミートソースの美味しく作るポイントは、玉ねぎをじっくり甘みが出るまで炒めてから煮込むこと。イタリアのボローニャ地方ではボロネーゼと呼ばれていますが、パスタの形が平打ち麺です。
▶豚ひき肉、きゅうり 群馬県
▶にんじん、玉ねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ、ピーマン 茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶あさり 中国
   
6月19日(金) 献立: 牛乳、キムチチャーハン、棒餃子、わかめスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 餃子は、中華料理の点心の一つです。中国ではお祝いの時に出される料理。今日の棒餃子の皮は丸い形ではなく、四角い皮で具を包み油を塗ってオーブンで焼きました。焼きあがった餃子の皮がパリッとして好評でした。
▶米 青森県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶ピーマン、キャベツ 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶玉ネギ 愛知県
▶にら 栃木県
▶ニンニク、鶏卵 青森県
▶豚肉、豚ひき肉 群馬県
   
6月20日(土) 献立: 準備中
6月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ