杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2023年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月6日(月) 献立: 三色そぼろごはん 根菜汁 ネーブルオレンジ 牛乳

▶米 青森県 鶏肉・高野豆腐(茶色)たまご(黄色)ほうれん草(緑色)の三色をごはんにのせていただく栄養バランスのよいそぼろごはんです。
▶米粒麦 宮城県
▶牛乳 3月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城です
▶米 青森県
▶高野豆腐 長野県・秋田県
▶たまご 岩手県
▶ほうれん草 千葉県
▶煮干し 瀬戸内海
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶淡色辛みそ 長野県・滋賀県
▶赤色辛みそ 長野県・滋賀県
▶ネーブルオレンジ 広島県

3月7日(火) 献立: 八丈島のムロぶしご飯 鶏つくね汁 おひたし さつまいもチップス 牛乳

▶米 青森県 今日は八丈島のむろあじを使ったムロぶしご飯を作りました。ランチ放送で八丈島出身の浅沼先生よりお話と八丈島の歌を歌っていただきました。子供たちも喜んでいました。
▶米粒麦 栃木県
▶牛乳 3月の乳産地は東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、北海道、宮城県、山梨県の予定です。
▶むろあじ 東京都八丈島
▶たまご 岩手県
▶しめじ 長野県
▶はくさい 茨城県
▶だし昆布 北海道
▶さばぶし 静岡県
▶万能ねぎ 静岡県
▶こまつな 東京都
▶さつまいも 茨城県

3月8日(水) 献立: GO!TO!給食:世界の料理 韓国編  クッパ カムジャタン(韓国風にくじゃが) 華風きゅうり 牛乳

▶米 青森県 今日は韓国料理です。クッパはごはんに😋おいしい具をのせ、スープをかけていただきます。カムジャタンはにんにく、しょうが、コチュジャン、ごま等がはいった韓国風のにくじゃがです。子供たちにも食べやすい味付けにしています。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 11月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城です
▶豚肉 群馬県
▶キムチ 長野県
▶にら 栃木県
▶白炒りごま 南米
▶鶏ガラ 岩手県
▶豚骨 群馬県
▶ほうれんそう 千葉県
▶たまご 青森県
▶きゅうり 群馬県

3月9日(木) 献立: GO!TO!給食:世界の料理 イギリス編 ブルーベリーサンド フィッシュ&チップス スコッチブロス

▶食パン 学校給食会 今日はイギリスの旅です。ランチ放送では献立の紹介とともにイギリスの食文化の話をしました。
▶牛乳 3月の乳産予定地は東京都・千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶ホキ ニュージーランド
▶ベーコン 群馬県
▶押し麦 福井県
▶レンズ豆 カナダ
▶セロリ 静岡県
▶きゃべつ 愛知県
▶鶏ガラ 鳥取県

3月10日(金) 献立: 3.11献立 麦ごはん 鮭の塩焼き すいとん シャキシャキ和え

▶米 青森県 今日の給食は3.11献立です。東日本大震災を振り返り避難訓練がありました。食べ物を大切にして感謝の気持ちを忘れずに食べましょう。
▶押し麦 福井県
▶甘塩鮭 北海道