済美小学校

←前の月 ←前の週 2023年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月13日(月) 献立: ★読書週間コラボ③★ミルクパンといちごジャム、きのことほうれん草のキッシュ、トマトスープ、牛乳

▶とり肉 青森県産 今日は読書週間のコラボ献立3日目です。今日は西の魔女が死んだという本ですね。映画化もされ、とても有名な本ですね。まいと西の魔女と呼ばれる母親の母親(おばあちゃん)のお話です。中学を不登校になってしまったまいはおばあちゃんの家で生活することになります。そこで魔女になるために色々なことを実践していくのですが…。大人も子どもも読みやすい本になっています。ぜひ読んでみてください。
▶たまご 群馬県産
▶ほうれん草 東京都産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 月末産地欄参照

2月14日(火) 献立: ★バレンタインデー★ ツナピラフ、ABCスープ、ココア蒸しパン、牛乳

▶米 岩手県産 今日はバレンタインデーですね。バレンタインデーの名前は大昔にいたバレンタインさんからとられた名前です。日本では女性から男性にチョコレートなどのお菓子を渡すのが一般的ですが、海外では男女関係なく、プレゼントやメッセージカードを贈ります。日本でチョコレートを渡すようになったのもチョコレート会社が販売促進のために始まったものです。1か月後にはホワイトデーがありますが、これは日本独自の文化です。韓国では4月14日にブラックデーという日があるそうです。
▶米粒麦 群馬県産
▶たまご 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶にんにく 青森県産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 月末産地欄参照

2月15日(水) 献立: 菜の花ごはん、ますのちゃんちゃん焼き、塩豚汁、切干ときゅうりのごま酢和え(キャベツからきゅうりに変更になりました)、牛乳

▶米 岩手県産 今日はますが出ていますがいつもとは少し違う、「にじます」というますです。身体の色が虹のように見えることからにじますという名前になっています。この名前は英語でも同じで名前に「レインボー」とついています。にじますはもともと日本にいない魚でした。明治時代にアメリカからにじますの卵をもらい、育て始めたのが始まりです。当初は箱根にある芦ノ湖で育てていたそうです。
▶豚肉 群馬県産
▶トラウトサーモン チリ産
▶たまご 青森県産
▶菜の花 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶しめじ 長野県産
▶大根 神奈川県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶切干大根 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照

2月16日(木) 献立: 麦ごはん、ホキのヤンニョムがけ、タッカンマリ風スープ(調理中の対応ミスのため提供なしになりました)、白菜のナムル、牛乳

▶米 岩手県産 今日は韓国料理ばかりです。タッカンマリというのは給食で初めて出すスープです。タッカンマリは韓国語でタッが「鶏」、カンマリが「一羽」という意味で「鶏一羽」という意味の料理です。名前の通り、鶏を丸々一羽使った料理になっています。夏は夏バテ防止、冬は身体が温まる料理として愛されています。東大門には専門店が立ち並ぶ「東大門タッカンマリ通り」という通りも韓国には存在するようです。
▶とり肉 青森県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶にんにく 青森県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶ニラ 茨城県産
▶白菜 茨城県産
▶牛乳 月末産地欄参照

2月17日(金) 献立: 麦ごはん、めかじきのあずま煮、野菜と豆腐のみそ汁、もやしと小松菜の磯和え、牛乳

▶米 岩手県産 今日の魚はめかじきです。かじきと聞くと鼻がびよーんと長い?イメージもあるかもしれませんが、これは鼻ではなく上あごです。この上あごで獲物を捕らえたり、大きなさめなどから身を守っています。名前の由来は大きな目があるからめかじきになりました。とても大きな魚で体長は4.5m、体重は500kgにもなるそうです。くせがなく、とてもおいしい魚で、ステーキやマリネとして食べられることもあります。
▶めかじき 神奈川県産
▶ごぼう 青森県産