杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2023年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月13日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 ポテトコロッケ モヤシと小松菜の辛子じょうゆ 野菜のみそ汁
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、6-1望月さん6-2伏見くんの考えてくれたコロッケの献立。6年生はあと給食を6回食べたら卒業です。堀之内小学校へ登校するのも2週間あまり。。
▶押し麦 富山県産
▶にんじん 千葉県産
▶たまねぎ 北海道産
▶豚挽き肉 山形県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶マッシュポテト 北海道産
▶たまご 岩手県産
▶こまつな 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶煮干し 香川県産
▶もやし 栃木県産
▶たまねぎ 北海道産
▶えのきだけ 長野県産
   
3月14日(火) 献立: みそラーメン 牛乳 大学芋 でこぽん
食材

産地
▶にんにく 青森県産 今日のラーメンは、6-1橋本くんと6-2伏見くんの考えた献立です。ラーメンには果物が合いそう、と考えてくれました。6年生は小学校最後のラーメンですね。
▶しょうが 高知県産
▶豚もも肉 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶木耳 愛知県 大分県産
▶ホールコーン(缶) 北海道産
▶ながねぎ 埼玉県産
▶こまつな 東京都産
▶とり骨 岩手県産
▶豚骨 群馬県産
▶白炒りごま 南米産
▶さつまいも 千葉県産
▶黒炒りごま ミャンマー 南米産
▶でこぽん 和歌山県産
   
3月15日(水) 献立: 菜の花ごはん 牛乳 わかさぎの唐揚げ 吉野汁 野菜のごまだれあえ 
食材

産地
▶米 宮城県産 春らしい色合いの菜の花ごはん。寒い時期が旬の「わかさぎのから揚げ」季節の献立です。お魚が苦手な子も多いですが、給食時間に私がのぞきに行くと「カルシウムだよね」とパクっと食べてくれる子も。。えらいね!
▶米粒麦 新潟県産
▶ホールコーン(缶) 北海道産
▶なばな 千葉県産
▶こまつな 東京都産
▶わかさぎ 中国産
▶しょうが 高知県産
▶さば節 静岡県産
▶出し昆布 北海道産
▶にんじん 鹿児島県産
▶とり肉 岩手県産
▶ながねぎ 埼玉県産
▶みつば 茨城県産
▶きゃべつ 愛知県産
▶乾燥わかめ 徳島県産
▶白すりごま 南米産
   
3月16日(木) 献立: カレーライス 牛乳 じゃこ入り大根サラダ 清見オレンジ
食材

産地
▶米 宮城県産 [Let`s think abaut our food.]6年生が考えた給食メニュープロジェクトも、今日で最後です。6-1阿井くん・佐々木くん・唐木さん・松野くん、6-2高田さんがカレーの献立を立ててくれました。カレーには野菜の副菜を一品と、果物やゼリーでビタミンを、と考えてくれました。このプロジェクトで堀之内小のみんなが幸せな給食時間を過ごせたこと、感謝です。6年生のみんな、ありがとう!
▶押し麦 富山県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリー 静岡県産
▶豚肉 山形県産
▶たまねぎ 北海道産
▶にんじん 徳島県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶豚骨 山形県産
▶ホールトマト(缶) イタリア産
▶ピザ用チーズ 北海道産
▶りんご 青森県産
▶だいこん 千葉県産
▶こまつな 埼玉県産
▶かつお節 静岡県産
▶白炒りごま 南米産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶清見オレンジ 和歌山県産
   
3月17日(金) 献立: キャロットライス 牛乳 ホキのカレーパン粉焼き 千切り野菜スープ アップルゼリー (6年セレクト:とり肉のマスタード焼き ジョア・お茶・グレープジュース)
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、6年生最後の多様化でセレクト給食です。事前に選んだ主菜と飲み物で仲間との給食を楽しみました。6年生のゼリーは泡ののった乾杯ゼリー。6年生の未来を祝して、かんぱーい!!
▶米粒麦 富山県産
▶にんじん 徳島県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶にんにく 青森県産
▶豚もも肉 群馬県産
▶えのきたけ 長野県産
▶たまねぎ 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶こまつな 埼玉県産
▶レンズまめ 北米産
▶とり骨 岩手県産
▶セロリー 静岡県産
▶鶏肉 岩手県産
▶粉寒天 南米産
▶ゼラチン フランス産
   
3月18日(土) 献立: 準備中
3月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ