杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2019年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月27日(月) 献立: 小松菜ピラフ、牛乳、ベーコンとキャベツのクリームスープ、魚のハーブ焼き
食材

産地
▶米 青森県 5月27日は語呂合わせで「小松菜の日」です。小松菜は現在の東京都江戸川区小松川付近で栽培され始めた野菜で、八代将軍徳川吉宗が命名したといわれています。緑黄色野菜の中でもカルシウムが特に豊富!クセがなくて食べやすいので、給食でも欠かせない緑黄色野菜の一つです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ベーコン 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶ホキ ニュージーランド
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 兵庫県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶しめじ 長野県
▶キャベツ 茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶セロリー 福岡県
   
5月28日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、沢煮椀、いわしのかば焼き、こんにゃくのおかか煮
食材

産地
▶米 青森県 明日、5月29日は語呂合わせで「こんにゃくの日」です。こんにゃくは、中国から仏教とともに伝えられたと考えられています。当時は薬だったようですが、江戸時代になると食品として庶民もよく食べられるようになりました。水溶性の食物繊維が豊富で、今では私たちの健康に欠かせない食品となっています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶いわし 千葉県
▶にんじん 徳島県
▶たけのこ 福岡県
▶だいこん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶長ねぎ 茨城県
▶こんにゃく 群馬県
▶さやいんげん 福岡県
   
5月29日(水) 献立: スパゲティペスカトーレ、牛乳、バジル風味サラダ、パンナコッタピーチソース
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日はイタリアの料理です。イタリアでは各都市を代表する伝統的なパスタやソースが数多くあります。ペスカトーレは漁師風という意味で、魚介類をたっぷりと入れて作ります。パンナコッタはイタリア語で「パンナ」が「生クリーム」、「コッタ」は「煮る」という意味があり、生クリームと牛乳を煮てゼラチンで固めて作る冷たいデザートです。給食では黄桃のソースをかけました。
▶ベーコン 埼玉県
▶ハム 埼玉県
▶あさり 熊本県
▶エビ ニカラグア
▶イカ 青森県
▶にんにく 青森県
▶セロリー 長野県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 兵庫県
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶トマト 愛知県
▶マッシュルーム 岡山県
   
5月30日(木) 献立: ソースかつ丼、牛乳、大根とわかめのみそ汁、甘夏みかん
食材

産地
▶米 青森県 いよいよ明後日は体育大会本番!ということで、給食室からも応援の意味を込めたソースかつ(勝!)丼です。運動するためには、ごはんやパン、麺など糖質を多く含む食品をしっかりと食べることが大切です。生徒たちはごはんもカツもよく食べてくれていました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県
▶キャベツ 茨城県
▶にんじん 徳島県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶長ねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶甘夏みかん 熊本県
▶たまご 栃木県
   
5月31日(金) 献立: ジャンバラヤ、牛乳、白いんげん豆のスープ、チーズ入り卵焼き
食材

産地
▶米 青森県 明日は体育大会となりました。運動に必要な糖質をしっかりとれるよう、スパイシーな味付けのジャンバラヤにしました。卵焼きもチーズをたっぷりと入れて作ったので、生徒たちもよく食べてくれていました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 5月生乳産地、東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県
▶豚肉 埼玉県
▶たまねぎ 茨城県
▶にんじん 徳島県
▶セロリー 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 茨城県
▶たまご 栃木県
▶マッシュルーム 岡山県
   
6月1日(土) 献立: 準備中
6月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ