杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2019年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月24日(月) 献立: 和風タコライス、牛乳、糸寒天とわかめのサラダ、すいか
食材

産地
▶米 青森県 タコライスは、ごはんの上にタコスの具材をのせて食べる沖縄県の料理です。今日は和風にみそで味付けしたミートソースを今が旬のアスパラを混ぜたごはんにかけ、トマトをのせていただきます。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県
▶アスパラガス 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶トマト 愛知県
▶キャベツ 茨城県
▶すいか 新潟県
▶たまねぎ 愛知県
   
6月25日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、みそけんちん汁、いわしのカレー天ぷら、いそ和え
食材

産地
▶米 青森県 今日は国内産を使用した給食です。杉並区の小中学校では月に2回必ず実施しています。日本の食料自給率はカロリーベースで2016年で38%となっています。日本で食べている食料の半分以上は海外からの輸入に頼っている現状です。しかし、この先も同じように輸入できるとは限りません。日本で作られている食料を選んで食べることも大切なのです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県
▶いわし 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶大根 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 茨城県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
6月26日(水) 献立: プルコギ丼、牛乳、トマトと卵のスープ、春雨サラダ
食材

産地
▶米 青森県 プルコギは韓国の料理で、甘辛いしょうゆダレに肉を漬け込み、野菜や春雨と一緒に炒め煮にする料理です。プルは「火」、コギは「肉」という意味があり、韓国で古くから伝わる伝統料理です。韓国料理というと焼肉というイメージがありますが、肉だけでなく野菜もたっぷりと食べるのが韓国流です。給食ではちょっとピリ辛に仕上げましたが、とてもよく食べていました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶大豆もやし 栃木県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 茨城県
▶ニラ 栃木県
▶トマト 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶たまねぎ 愛知県
▶たまご 栃木県
   
6月27日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、ひじきふりかけ、切干大根の卵焼き、塩肉じゃが、野菜のごま和え
食材

産地
▶米 青森県 今日の卵焼きには、切干大根をたっぷりと入れ、オイスターソースで味をつけて作りました。台湾でも同じような料理があります。台湾では細切りにした大根を塩漬けにしてから天日干しにして作る切干大根を使います。ふわふわな食感が生徒にも好評でした。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 栃木県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶ながねぎ 茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶さやいんげん 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 長野県
▶たまねぎ 愛知県
   
6月28日(金) 献立: 準備中
6月29日(土) 献立: 準備中
6月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ