杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2019年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月8日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、豆乳入りみそ汁、イカのさらさ揚げ、野菜の煮物
食材

産地
▶米 青森県 豆乳入りのみそ汁は、具沢山のみそ汁に豆乳を入れて仕上げています。大豆のまろやかな風味がおいしいみそ汁で、生徒たちにも好評です。イカのさらさ揚げは、しょうゆとしょうが汁でイカに下味をつけ、片栗粉と小麦粉を合わせてまぶし、油で揚げて作っています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶イカ 青森県
▶鶏肉 茨城県
▶たけのこ 愛媛県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 香川県
▶さやいんげん 千葉県
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
   
7月9日(火) 献立: 夏野菜カレーライス、牛乳、コーン入りサラダ、メロン
食材

産地
▶米 青森県 今日は地元野菜デーです。杉並区で収穫された玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをカレーライスに使いました。東京都23区の中でもまだ畑が残っている区がいくつもあります。杉並区も区内で5番目に多く畑が残っている地域です。地元の農家さんが丹精込めて作ってくれた野菜です。感謝の気持ち、食べ物を大切にする気持ちを忘れずにいただきましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 東京都
▶たまねぎ 東京都
▶じゃがいも 東京都
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶かぼちゃ 神奈川県
▶なす 東京都
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶りんご 青森県
▶メロン 茨城県
▶チーズ オーストラリア
   
7月10日(水) 献立: チンジャオロースー丼、牛乳、にらたまスープ、ゆで枝豆
食材

産地
▶米 青森県 チンジャオロースーは中国の料理で、ピリッと辛い四川風の味付けもありますが、日本ではオイスターソースを使った甘辛い広東風がよく食べられています。ピーマンをはじめトマトやなす、にらや枝豆、かぼちゃなどの色とりどりの夏野菜が旬を迎えました。ビタミンAが豊富なので紫外線が強くなる夏におすすめです。今日のチンジャオロースー丼もよく食べてくれていました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 香川県
▶ながねぎ 茨城県
▶にら 群馬県
▶枝豆 群馬県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たけのこ 愛媛県
▶ピーマン 宮崎県
▶たまご 栃木県
   
7月11日(木) 献立: 飛び魚のそぼろごはん、牛乳、生揚げとわかめのみそ汁、千草焼き、切干大根ときゅうりの華風和え
食材

産地
▶米 青森県 飛び魚のそぼろごはんは、飛び魚のすり身をそぼろにしてごはんと混ぜ合わせました。食べる機会が少ないかもしれませんが、脂肪分が少なくクセのない白身魚で、うま味が多く、塩焼きやフライ、お刺身などんな料理でもおいしく食べられます。東京都八丈島近海でも多くとれることから、特産のくさやにも加工されています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶飛び魚 鳥取県
▶鶏肉 宮崎県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 愛媛県
▶たまねぎ 群馬県
▶みつば 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 宮崎県
▶こんにゃく 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 茨城県
▶たまご 栃木県
   
7月12日(金) 献立: 麦ごはん、かつおふりかけ、牛乳、冬瓜スープ、カレーコロッケ、いんげんのごましょうゆあえ
食材

産地
▶米 青森県 冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。冷暗所で保存しておけば冬までもつことから、冬の瓜と書くようになったと言われています。火を通すと透明感があって涼しげに見え、さっぱりとした味わいなので、夏にぴったりの食材です。原産国はインドで、日本には平安時代の書物にも記されているくらい、古くから親しまれてきた野菜です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶にんじん 青森県
▶たまねぎ 群馬県
▶じゃがいも 長崎県
▶冬瓜 愛知県
▶万能ねぎ 群馬県
▶キャベツ 群馬県
▶いんげん 千葉県
   
7月13日(土) 献立: 準備中
7月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ