杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2017年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月10日(月) 献立: 麦ごはん 油揚げの春巻き 冬瓜スープ 華風きゅうり 牛乳

▶米 岩手県 *油揚げの春巻き:春巻きの皮のかわりに油揚げを使った春巻きです。醤油を塗ってオーブンでこんがりと焼きました。*冬瓜スープ:冬の瓜と書きますが実は夏野菜です。さっぱりとした味でこの時季にぴったりなスープです。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 7月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶たけのこ 福岡県
▶ねぎ 千葉県
▶にら 群馬県
▶しめじ 長野県
▶万能ねぎ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶むき海老 グアテマラ産
▶かまぼこ スケソウタラ(アメリカ)
▶鶏肉 岩手県
▶さばぶし 静岡県

7月11日(火) 献立: きな粉揚げパン ミネストローネ コーン入り粉吹き芋 牛乳

▶ねじりコッペパン 学校給食会 1年生にとっては初めてのきな粉揚げパンでした。どの学年の子供たちも大喜びでした。
▶きな粉 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶牛乳 7月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶鶏がら 岩手県
▶トマト 青森県
▶グリンピース ニュージーランド
▶粉チーズ 北海道
▶バター 北海道

7月12日(水) 献立: 給食試食会:地元野菜デー特別企画 すぎなみ夏野菜カレー じゃこサラダ すぎなみキャロットゼリー 牛乳

▶米 栃木県 今年度は初企画で試食会と地元野菜デーをコラボした特別企画です。JAの方をお招きし、杉並の農業についてのお話をいただいた後、杉並野菜を使った給食をご紹介しました。ご参加された保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。季節限定!美味しい杉並カレーが出来上がりました。
▶押し麦 福井県
▶にんじん 杉並区
▶たまねぎ 杉並区
▶セロリ 長野県
▶かぼちゃ 神奈川県
▶りんご 青森県
▶なす 埼玉県
▶小松菜 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶豚骨 埼玉県

7月13日(木) 献立: スペイン料理:パエリア スパニッシュオムレツ 豚肉と野菜のせん切りスープ 牛乳

▶米 栃木県 夏にぴったりな鮮やかなスペイン料理です。パエリアは赤ピーマンを使ってカラフルに仕上げました。スペイン風オムレツはバターで炒めたジャガイモやたまねぎが入っています。高さを出してふんわりと焼きました。ケーキ風に綺麗にカットしてミニフォークでケーキ風に…子供たちも嬉しそうでした。スープには野菜がたっぷり!
▶米粒麦 福井県
▶赤ピーマン 山形県
▶きゃべつ 群馬県
▶セロリ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶いか 青森県
▶むき海老 ニカラグア
▶あさり 中国(愛知加工)
▶鶏肉 岩手県
▶鶏がら 岩手県
▶豚肉 埼玉県

7月14日(金) 献立: 麦ごはん かぼちゃのコロッケ 冷や汁 きゃべつのおかか和え 牛乳

▶米 栃木県 毎日暑い日が続いています。冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、実はかぼちゃは夏が旬の野菜です。(水曜の夏野菜カレーにも使いました)夏バテ防止に緑黄色野菜をたっぷり摂りましょう!という想いで、みなさんの大好きなコロッケにしてみました。汁物は冷や汁(冷たいお味噌汁)です。
▶押し麦 福井県
▶かぼちゃ 神奈川県
▶たまご 岩手県
▶パン粉 アメリカ・カナダ(小麦粉)