杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2011年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月28日(月) 献立: かき揚げ天丼・吉野汁・菊花みかん・牛乳
食材

産地
▶イカ角切り 青森県産 吉野汁とは…本来は、吉野葛で汁にとろみをつけたお吸い物のことです。寒い季節にこれを用いると汁が冷めにくくなり身体を温めてくれます。吉野葛は高級品であるため、家庭や給食では、片栗粉(でんぷん)で代用しています。
▶むきえび ベトナム産
▶大豆 北海道産
▶たまご 岩手県産
▶さば節 静岡県産
▶油揚げ 北海道、米国産
▶出し昆布 北海道産
▶かまぼこ 米国産
▶鶏小間肉 岩手県産
▶焼きふ 米国産
▶干しうどん 香川県産
▶米 北海道産
▶米粒麦 国内産
▶小麦粉 国内産
▶三温糖 国内産
▶ツキコンニャク 群馬県産
▶でんぷん 国内産
▶にんじん 千葉県産
▶かぼちゃ 北海道産
▶あしたば 千葉県産
▶根みつば 千葉県産
▶玉葱 北海道産
▶ながねぎ 千葉県産
▶温州みかん 和歌山県産
▶牛乳 月末コメント参照のこと
   
11月29日(火) 献立: スパゲティペスカトーレ・コールスローサラダ・りんごのヨーグルトケーキ・牛乳
食材

産地
▶するめいか 青森県産 月に2回しかない麺の日です。パスタは、食べ慣れているので人気のメニューです。コールスローサラダは、懐かしい昔の給食風です。
▶むきえび ベトナム産
▶むきあさり 中国産
▶たまご 岩手県産
▶ヨーグルト 国内産
▶スパゲティ カナダ、米国産
▶三温糖 オーストラリア、タイ、フィジー、南ア、沖縄、鹿児島産
▶小麦粉 国内産
▶オリーブ油 イタリア産
▶バター 北海道産
▶マヨネーズ カナダ、米国産
▶サラダ油 オーストラリア産
▶にんじん 千葉県産
▶トマト缶詰 イタリア産
▶にんにく 青森県産
▶セロリー 愛知県産
▶玉葱 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶ホールコーン缶詰 北海道産
▶りんご 青森県産
▶レモン 愛媛県産
▶牛乳 月末コメント参照のこと
   
11月30日(水) 献立: 麻婆ライス・野菜のナムル・白玉フルーツポンチ・牛乳
食材

産地
▶押し豆腐 米国、北海道産 平均より辛めのマーボ豆腐ですが、「辛いの大好き~!」と渋い顔の先生とは対照的に生徒たちには好評でした。
▶豚ひき肉 埼玉県産
▶大豆 北海道産
▶赤色辛味噌 新潟県産
▶さば節 静岡県産
▶絹ごし豆腐 米国、北海道産
▶米 北海道産
▶米粒麦 福井、富山県産
▶三温糖 オーストラリア、タイ、フィジー、南ア、国内産
▶でんぷん 国内産
▶ごま油 アフリカ、香川県さん
▶白いりごま 南米産
▶白玉粉 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶ピーマン 茨城県産
▶こまつな 埼玉県産
▶もも缶詰 山形県産
▶みかん缶詰 和歌山県産
▶パインアップル マレーシア産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶干し椎茸 岩手県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶大豆もやし 栃木県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 11月の原乳産地は千葉、岩手、秋田県、北海道
   
12月1日(木) 献立: ひじきご飯・豚汁・わかさぎのごま天・牛乳
食材

産地
▶鶏小間肉 岩手県産 最も苦手なお魚の一つです。内蔵は苦いし、顔があり目もあるし、でも味はあまりしないし…。昔は甘辛く煮た佃煮や干して白魚のようにお醤油をちょこっとたらしてご飯のおかずによく食べられていたお魚がわかさぎです。一年に一度だけですが、残さい覚悟で毎年チャレンジしています。
▶油揚げ 米国、北海道産
▶さば節 静岡、九州産
▶豚肩薄切り 埼玉県産
▶木綿豆腐 米国、北海道産
▶淡色辛みそ 長野県産
▶赤色辛みそ 新潟県産
▶乾燥ひじき 長崎県産
▶わかさぎ 中国産
▶たまご 岩手県産
▶米 北海道産
▶米粒麦 富山、福井県産
▶ツキコンニャク 群馬県産
▶板コンニャク 群馬県産
▶黒炒りごま ミャンマー産
▶白炒りごま 南米産
▶じゃがいも 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶こまつな 埼玉県産
▶干し椎茸 大分県産
▶むきえだ豆 ニュージーランド産
▶ごぼう 青森県産
▶だいこん 神奈川県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶牛乳 月末コメント参照のこと
   
12月2日(金) 献立: 中華丼・豆腐と卵のスープ・りんご・牛乳
食材

産地
▶豚肩薄切り 埼玉県産 今回の中華丼は、醤油味。豆腐と卵のスープは、塩味にしています。どちらもやさしい味に仕上げました。
▶イカ角切り 青森県産
▶むきえび ベトナム産
▶なると 米国産
▶さば節 静岡、九州産
▶うずら卵 国内産
▶出し昆布 北海道産
▶鶏小間肉 岩手県産
▶たまご 岩手県産
▶米 北海道産
▶米粒麦 国内産
▶でんぷん 国内産
▶ごま油 アフリカ産
▶チンゲン菜 静岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶ほうれん草 埼玉県産
▶りんご 青森県産
▶たけのこ 中国産
▶はくさい 茨城県産
▶干し椎茸 栃木、岩手県産
▶玉葱 北海道産
▶ながねぎ 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶牛乳 月末コメント参照のこと
   
12月3日(土) 献立: 土曜日のため給食はありません。
12月4日(日) 献立: 日曜日のため給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ