杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2012年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月16日(月) 献立: 豚丼(紅しょうが)・豆腐チゲスープ・ミルクゼリー(ピーチゼリー)・牛乳
食材

産地
▶豚肩薄切り 青森県産 大人も好きな牛丼の豚肉バージョンです。紅しょうがは、好き嫌いがはっきりと分かれていて中学生のこの頃は、子供の味覚から大人の味覚に変化しつつある年代であることを改めて感じました。豆腐チゲスープについても辛さを強く感じる生徒ともっと辛い味を好む生徒に分けられます。そんな生徒たちですが、ミルクぜりーは、全員に人気でした。
▶豚肩小間 青森県産
▶木綿豆腐 米国、北海道産
▶粉ゼラチン フランス他産
▶粉寒天 南米、伊那産
▶米 北海道産
▶米粒麦 国内産
▶しらたき 群馬県産
▶白すりごま ボリビア、ガテマラ産
▶ごま油 アフリカ産
▶にんじん 千葉県産
▶にら 茨城県産
▶ながねぎ 埼玉県産
▶もも缶 山形県産
▶玉葱 北海道産
▶しょうが汁 高知県産
▶紅しょうが 高知県産
▶白菜キムチ 長野県産
▶干し椎茸 岩手県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末コメント参照のこと
   
1月17日(火) 献立: シーフードピラフ・ポテトオムレツクリームソース・野菜のスープ煮・牛乳
食材

産地
▶むきえび エクアドル産 洋風の献立ですが、いまいち生徒には人気がありません。ポテトオムレツは、前回からソースをトマト味からホワイトソース味に変更しています。トマトソース味のソースより若干ですが、人気がありました。
▶イカ角切り 青森県産
▶むきあさり 中国産
▶ベーコン 岩手県産
▶たまご 岩手県産
▶豚肩小間肉 青森県産
▶生クリーム 国内産
▶米 北海道産
▶米粒麦 国内産
▶でんぷん 国内産
▶じゃがいも 長崎県産
▶小麦粉 北海道産
▶バター 北海道産
▶ほうれん草 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶こまつな 埼玉県産
▶パセリ 埼玉県産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶ホールコーン缶 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶たけのこ 福岡県産
▶キャベツ 愛知県産
▶セロリー 静岡県産
▶牛乳 月末コメント参照のこと
   
1月18日(水) 献立: 麦ごはん・ほっけの塩焼き・どさんこ汁・じゃがいもの金平・牛乳
食材

産地
▶ほっけ ロシア産 魚メニューの中でほっけの塩焼きは、好きな献立ベスト10位以内にはいります。ほっけや鮭は身近で食べ慣れている魚なのかもしれません。お醤油を混ぜて加熱した大根おろしを添えています。どさんこ(道産子)汁は、じゃがいもとコーン、バターなど北海道の特産品を上手く使った、冬にうれしい温まるお汁です。
▶さば節 静岡、九州産
▶豚肩薄切り 青森県産
▶淡色辛みそ 長野県産
▶赤色辛みそ 新潟県産
▶生わかめ 徳島県産
▶米 北海道産
▶米粒麦 国内産
▶じゃがいも 長崎県産
▶ツキコンニャク 群馬県産
▶バター 北海道産
▶白いりごま 南米産
▶にんじん 千葉県産
▶かぼちゃ 鹿児島県産
▶こまつな 埼玉県産
▶鞘いんげん 沖縄県産
▶とうがらし 中国産
▶だいこん 神奈川県産
▶玉葱 北海道産
▶ホールコーン缶 北海道産
▶ながねぎ 埼玉県産
▶ごぼう 青森県産
▶牛乳 月末コメント参照のこと
   
1月19日(木) 献立: 坦々麺・チヂミ・菊花みかん・牛乳
食材

産地
▶赤色辛みそ 長野県産 だ~い好きな中華麺とチヂミ。チヂミは、三回目のチャレンジです。やっと納得のできるベストな味に仕上がりました。タレも絶妙、定番に入れて人気メニューのひとつにしていきたいですね。
▶豚ひき肉 青森県産
▶たまご 岩手県産
▶豚肩千切り 青森県産
▶イカ短冊 ペルー産
▶蒸し中華麺 国内産
▶でんぷん 国内産
▶小麦粉 北海道産
▶白玉粉 千葉、茨城、埼玉県産
▶サラダ油 オーストラリア産
▶ごま油 アフリカ産
▶ごまペースト 南米産
▶白すりごま ボリビア、ガテマラ産
▶白いりごま ボリビア、ガテマラ産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶にら 茨城県産
▶白菜キムチ 長野県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶みかん 静岡県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶ながねぎ 埼玉県産
▶玉葱 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶きくらげ 中国産
▶牛乳 月末コメント参照のこと
   
1月20日(金) 献立: 麦ごはん・かぼちゃのコロッケ・白菜とえのきの味噌汁・キャベツのおかか和え・牛乳
食材

産地
▶豚挽肉 青森県産 かぼちゃの甘みたっぷりのコロッケです。揚げ物をいただく時は、野菜をた~くさん摂る習慣をつけましょう!!
▶たまご 青森県産
▶油揚げ 米国、北海道産
▶木綿豆腐 米国、北海道産
▶赤色辛みそ 北海道産
▶淡色辛みそ 北海道産
▶かつお節 静岡県産
▶煮干し 瀬戸内産
▶米 北海道産
▶米粒麦 国内産
▶じゃがいも 長崎県産
▶乾燥マッシュポテト 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶乾燥パン粉 米国産
▶西洋カボチャ 熊本県産
▶だいこん 神奈川県産
▶こまつな 埼玉県産
▶一味唐辛子 国内産
▶玉葱 北海道産
▶はくさい 群馬県産
▶えのきたけ 長野県産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 月末コメント参照のこと
   
1月21日(土) 献立: 土曜日のため給食はありません。
1月22日(日) 献立: 日曜日のため給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ