杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2015年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月16日(月) 献立: セレクト給食:わかめごはんおむすび・きな粉揚げパン・とり肉の塩麹焼orハーブ焼き・青のりポテト・パスタソテー・フルーツ盛り合わせ・ジョア [ エネルギー802kcal たんぱく質32.2g ]
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 今日は、3回目の多様化給食、セレクト給食です。  「食べること」は「命をいただくこと」です。食べ物の生産、流通、調理…いろいろな人のおかげで「食べること」ができるのです。感謝の心をこめて『いただきます。』『ごちそうさま。』の挨拶をしましょう 。 いろいろセレクトしながら、卒業や進級をお祝いしてください。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶わかめご飯の素 三陸産
▶コッペパン (ヒロセパン)学校給食会
▶とりもも肉 青森県
▶レモン果汁 広島県
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶スパゲティー 主原料はアメリカ・カナダ(オーマイ)
▶きゃべつ 愛知県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ピーマン 宮崎県
▶りんご 青森県
▶ネーブルオレンジ 静岡県
▶いちご 茨城県
▶ジョア (ヤクルト)
▶オリーブオイル イタリア
▶きなこ 北海道
▶塩麹 (マルマン)
▶あおのり 愛知県
   
3月17日(火) 献立: 麦ご飯・白菜スープ・イカのチリソース・ビーフンソテー・牛乳 [ エネルギー800kcal たんぱく質30.4g ]
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 ビーフンは中国生まれの麺で、お米から作られるていますので、小麦粉から作られるうどんやソーメンとは、歯ごたえが違います。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶にんじん 鹿児島県
▶はくさい 茨城県
▶ほんしめじ 長野県
▶大豆 北海道
▶とり骨 青森県
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶うずらたまご 群馬県
▶しろごま パラグアイ
▶ぶたひき肉 青森県
▶もやし 栃木県
▶きゃべつ 愛知県
▶ビーフン 主原料はタイ(ケンミン)
▶いか 青森県
   
3月18日(水) 献立: ナンとターメリックライス・キーマカリー・ジャコサラダ・牛乳 [ エネルギー860kcal たんぱく質31.5g ]
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 ナンは、インド、パキスタン、中央アジアのタジキスタン、中国新疆ウイグル自治区、ウズベキスタン、アフガニスタン、イラン、クルディスタンなどで食べられるパンです。  和田中のナンは、強力粉をヨーグルトと牛乳で練って作ります。卵も水も入っていません。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶強力粉 主原料はカナダ・アメリカ
▶ヨーグルト (協同乳業)
▶にんじん 鹿児島県
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 香川県
▶豚ひき肉 青森県
▶豚骨 青森県
▶大豆 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県徳之島
▶チーズ 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶きゃべつ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶バター 北海道
   
3月19日(木) 献立: 古代のお赤飯・マスの竜田揚げ・じゃが芋の金平・ニラのおかか和え・いちご・ミルクコーヒー [ エネルギー781kcal たんぱく質30,1g ]
食材

産地
▶米(てんたかく) 富山県 明日は卒業式。3年生最後の給食です。明日の卒業式を祝って、お赤飯にしました。 小豆ではなく、黒米を使用した、古代のお赤飯です。≪ご卒業 おめでとうございます≫  *杉並区では、月2回の国内産食材の日を設けていて、調味料の一部を除きすべての食材を国内産にしています。今月は9日月曜日と今日でした。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶黒米 国内産(はくばく)
▶鱒(マス) 北海道
▶しょうが 高知県
▶しょうゆ 国内産大豆使用(キッコーマン)
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶こめ油 九州(福岡製油)
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 鹿児島県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶冷凍さやいんげん 北海道
▶さとう(ビートグラニュー糖) 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶うずらのたまご 群馬県
▶七味とうがらし 主原料は熊本県
▶はくさい 茨城県
▶にら 栃木県
▶かつおぶし 静岡県
▶ミルクコーヒー(生乳90%使用) 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県(協同乳業)
▶いちご 佐賀県
   
3月20日(金) 献立: 卒業式のため 給食ありません。  3月16日(月)の写真です。
食材

産地
     
3月21日(土) 献立: 3年生から感謝状をいただきました。ありがとうございます。≪ ご卒業おめでとうございます≫
食材

産地
     
3月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ