杉並区立学校の給食
東原中学校


←前の月 ←前の週 2019年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月27日(月) 献立: 麦ごはん、豆あじの南蛮漬け、肉じゃが、野菜のおかか和え
食材

産地
▶こめ 宮城県 豆あじを丸ごと香ばしく上げて南蛮漬けにしました
▶米粒麦 新潟県
▶豆あじ 長崎県
▶豚肉 群馬県
▶長ねぎ 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶じゃがいも 長崎県
▶さやいんげん 千葉県
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶突きこんにゃく 群馬県
   
5月28日(火) 献立: スパゲティペスカトーレ・こんにゃくサラダ・抹茶パンケーキ
食材

産地
▶いか ペルー  
▶むきエビ ベトナム
▶卵 岩手県
▶にんにく 青森県
▶セロリ 静岡県
▶にんじん 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶こんにゃく 群馬県
   
5月29日(水) 献立: 麦ごはん・かつおの揚げ煮・豆腐とわかめのすまし汁・野菜のわさび和え
食材

産地
▶こめ 宮城県 初夏に旬を迎える「初がつお」を甘辛く揚げ煮にしました。
▶米粒麦 新潟県
▶かつお 宮城県・静岡県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 長崎県
▶長ねぎ 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 神奈川県
▶小松菜 東京都
▶にんじん 徳島県
▶大豆 北海道
   
5月30日(木) 献立: にんじんごはん・卵焼き・飛鳥汁・切干ときゅうりの華風あえ
食材

産地
▶こめ 宮城県 少し甘めのしっとりとした卵焼きと、牛乳を入れた栄養満点の味噌汁「飛鳥汁」の献立でした
▶米粒麦 新潟県
▶ちりめんじゃこ 愛知県・兵庫県
▶たまご 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 徳島県
▶ほうれんそう 群馬県
▶じゃがいも 長崎県
▶たまねぎ 北海道
▶大根 千葉県
▶小松菜 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶切干大根 宮崎県
   
5月31日(金) 献立: ソースカツ丼・野菜のごまあえ・みそ汁
食材

産地
▶こめ 宮城県 給食室から明日の運動会の応援メニューです。
▶米粒麦 新潟県
▶鶏肉 岩手県
▶キャベツ 神奈川県
▶大根 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶にんじん 徳島県
   
6月1日(土) 献立: 準備中
6月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ