杉並区立学校の給食 | |
済美小学校 |
2021年5月 第3週 |
5月17日(月) | 献立: | 麦ごはん、ホキのおろし炊き、早苗汁、キャベツのおかか和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 早苗汁の「早苗」とは稲の苗を育てるための田んぼから米を育てる用の田んぼへ移し植えるころの苗のことを言います。それがこのくらいの時期ということですね。なので、このぐらいの時期が旬の山菜が入ったみそ汁を早苗汁と呼んでいます。給食でよく出るたけのこの他にもふきやわらびが入っています。食べなれない児童が多いと思いますが、ぜひ食べて、季節を感じてほしいと思います。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶とり肉 | 鳥取県産 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶大根 | 茨城県産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶たけのこ | 熊本県産 | |||
▶わらび | 青森県産か秋田県産のいずれか | |||
▶ふき | 愛知県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
5月18日(火) | 献立: | キムチチャーハン、パリパリひじき、卵とコーンのスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | パリパリひじきにはチーズが入っています。今日はそのチーズについてです。チーズは昔、砂漠を横断するときに羊の胃袋で作った水筒に乳を入れて、それを飲もうとしたらチーズになっていたというのがチーズが生まれたきっかけといわれています。チーズにはナチュラルチーズとプロセスチーズがあります。ナチュラルチーズは乳を発酵させて作ったものです。プロセスチーズはナチュラルチーズを溶かしたり、乳化させたりして、整形・冷却したものです。同じチーズでも少しだけ意味が違ってくるんですね。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶たまご | 青森県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県産 | |||
▶チンゲン菜 | 静岡県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
5月19日(水) | 献立: | 凍豆腐ごはん、きびなごの唐揚げ、玉ねぎとじゃがいものみそ汁、キャベツと小松菜の磯和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | きびなごは今が旬の食材です。今の時期は産卵期なので漁獲量が増えることと子持ちというわけでおいしいです。きびなごはとても小さい魚ですね。成魚になっても10㎝程度にしか成長しないそうです。小さいからといっても、魚の油であるDHAがとても多いです。また、小魚の特徴である、丸ごと食べるのでカルシウムもたっぷり摂ることができます。他にもEPAや鉄が多いです。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶きびなご | 長崎県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 神奈川県産 | |||
▶じゃがいも | 神奈川県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
5月20日(木) | 献立: | わかめうどん、草だんご、野菜のごまだれ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鳥取県産 | 今日は給食では珍しい草だんごです。草だんごは白玉粉などにヨモギなどを混ぜてだんごにしたものです。実はこのヨモギは今が旬ですね。ヨモギは独特の風味などがあり、苦手な人もいるかもしれませんが、体にいいこともたくさんあります。昔から日本でも食べる、飲む、浸ける、香りをかぐ、もぐさにするなどなど…色々な活用法があります。また、生薬では漢方として使われています。つまり、薬として使われています。旬のヨモギ、ぜひ味わってみてはいかがですか? | |
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶しいたけ | 宮崎県産 | |||
▶長ねぎ | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
5月21日(金) | 献立: | ビーンズカレー、何でも千切りサラダ、オレンジゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日のカレーはビーンズカレー、今日は炒っている豆はひよこ豆です。ガルバンゾーともいいます。ひよこ豆はくちばしのような突起があり、形がひよこに似ているため、この名前がついた、といわれていますが、もともとは勘違いからついた名前だそうです。このひよこ豆、食感が栗に似ていることから栗豆と呼ばれることもあるそうです。豆なので栄養価は高く、今日のようにカレーやスープ、サラダなどに少し足すと栄養価UPができますね。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶セロリ | 山形県産 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶りんご | 青森県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶キャベツ | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
5月22日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月23日(日) | 献立: | 準備中 |
|