杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2021年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月6日(月) 献立: とりとごぼうのピラフ・牛乳・せん切り野菜スープ・さつまいものフラワーチップ
食材

産地
▶米 茨城・千葉 さつまいものフラワーチップは、さつまいもを薄くスライスし、油でカリッと揚げて作ります。はちみつを使ったタレをからめて、優しい甘さのチップスです。子どもたちにも大人気でした。
▶粒麦 福井・長野
▶さつまいも 茨城
▶鶏肉 宮崎
▶鶏卵 青森
▶豚肉 埼玉
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知
▶ごぼう 宮崎
▶さやいんげん 青森
▶たまねぎ 兵庫
▶セロリ 長野
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 東京
   
9月7日(火) 献立: 冷やしきつねうどん・牛乳・じゃがいももち・冷凍みかん
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 一気に秋らしい気温になったので、少し寒くなるメニューでしたが、冷凍みかんはやはり子どもたちに人気のようでした。
▶もやし 栃木
▶ほうれんそう 群馬
▶にんじん 北海道
▶冷凍みかん 九州
▶牛乳 月末欄参照
   
9月8日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・ホキのハーブパン粉焼き・トマトと卵のスープ・何でもせん切りサラダ
食材

産地
▶米 千葉 ホキのハーブパン粉焼きは、オリーブ油・にんにく・バジル・ローズマリーなどを合わせたソースを魚にかけ、パセリとチーズを混ぜたパン粉をまぶして焼きます。ハープのさわやかな香りと、こんがりと焼けたパン粉がいいアクセントになっています。
▶押し麦 栃木
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏肉 宮崎
▶鶏卵 青森
▶干ひじき 長崎・三重
▶にんにく 青森
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 兵庫
▶トマト 青森
▶こまつな 東京
▶だいこん 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛媛
▶牛乳 月末欄参照
   
9月9日(木) 献立: きのこごはん・牛乳・菊花蒸し・けんちん汁・わかめときゅうりの酢の物
食材

産地
▶米 千葉 重陽の節句にちなんだ献立です。重陽の節句は、五節句のひとつで、「菊の節句」とも言われます。菊花蒸しは、肉団子の周りにコーンをまぶして蒸した、菊に見立てた料理です。給食室で1つ1つ丁寧に作りました。
▶粒麦 福井・長野
▶じゃがいも 北海道
▶豚ひき肉 埼玉
▶鶏卵 青森
▶にんじん 北海道
▶まいたけ 群馬
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶たまねぎ 兵庫
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶ごぼう 宮崎
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末欄参照
   
9月10日(金) 献立: プルコギ丼・牛乳・白菜スープ・中華酢和え
食材

産地
▶米 千葉 「プルコギ」は韓国の料理で、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で、「焼き肉」という意味になりますが、日本のすき焼きに近い料理です。給食ではごはんにのせてプルコギ丼にしました。豆板醤を使ったピリ辛の味で、食欲がそそられます。
▶粒麦 福井・長野
▶はるさめ 鹿児島・宮崎
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 宮崎
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 秋田
▶だいずもやし 栃木
▶もやし 栃木
▶にら 群馬
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 兵庫
▶はくさい 長野
▶木耳 大分・愛知
▶ほうれんそう 群馬
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
   
9月11日(土) 献立: 準備中
9月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ