杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2013年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月28日(月) 献立: 麦ごはん鮭のちゃんちゃん焼き 野菜の煮物 かきたま汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 国内産食材の日です
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶生鮭 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 神奈川県
▶ピーマン 茨城県
▶淡色辛みそ 長野県
▶バター 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶さば節 静岡県
▶さやえんどう 北海道
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶たまご 岩手県
   
10月29日(火) 献立: 海老クリームライス ほうれん草のサラダ ひじきスープ ヨーグルト
食材

産地
▶ヨーグルト ヤクルト 今日は久しぶりに牛乳の代わりにヨーグルトをつけました。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶鶏肉 岩手県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶セロリ 長野県
▶マッシュルーム(缶) 山形県
▶むき海老 ニカラグア
▶鶏がら 岩手県
▶ピーマン 茨城県
▶バター 北海道
▶調理用牛乳 月末コメント欄参照
▶ひじき 長崎県
▶こまつな 埼玉県
▶たまご 岩手県
▶とうふ カナダ(大豆)
▶ほうれんそう 千葉県
▶キャベツ 群馬県
   
10月30日(水) 献立: しめじ入りスパゲティミートソース サツマイモのフリッター 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ほくほくしたさつまいものフリッターはこの時期ならではの献立です。青のりをふって仕上げました。
▶スパゲティ 学校給食会
▶豚肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶ホールトマト イタリア
▶プロセスチーズ 北海道
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野県
▶セロリ 長野県
▶さつまいも 千葉県
▶小麦粉 北海道
▶調理用牛乳 学校給食会
▶鶏卵 岩手県
▶青のり 愛知県
   
10月31日(木) 献立: 吹き寄せごはん にぎすのから揚げ 里芋のみそ汁 柿 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 吹き寄せごはんは秋風に吹き寄せられた落ち葉や木の実にたとえた秋の味覚が寄せ集まったご飯です。もち米を混ぜて炊きあげました。
▶精米 岩手県
▶もち米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶むきぐり 茨城県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 北海道
▶油揚げ カナダ
▶つきこんにゃく 群馬県
▶しめじ 長野県
▶さやいんげん 千葉県
▶にぎす 鳥取県
▶にぼし 千葉県
▶さといも 愛媛県
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶かき 和歌山県
   
11月1日(金) 献立: 元気ごはん 鶏肉のマスタード焼き コーン入り粉吹き芋 えのきいり野菜スープ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 きびがはいった黄色いごはんは栄養たっぷり!元気ご飯と命名されています。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶きび 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶パン粉 カナダ
▶じゃがいも 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶木茸 中国
▶キャベツ 神奈川県
▶えのき茸 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶鶏がら 岩手県
▶セロリ 長野県
▶バター 北海道
   
11月2日(土) 献立: 準備中
11月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ