杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2013年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月16日(月) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜごはん きびなごの南蛮漬け 大根と小松菜の味噌汁  かぶの香りづけ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は旬の野菜がたくさん食べられる献立にしました。かぶの香り付けは生姜で仕上げました。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 青森県
▶しょうが 高知県
▶しらたき 群馬県
▶油揚げ カナダ
▶にんじん 千葉県
▶きびなご 長崎県
▶ながねぎ 新潟県
▶煮干し 千葉県
▶こまつな 東京都
▶わかめ 徳島県
▶だいこん 長野県
▶とうふ カナダ(大豆)
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶かぶ 千葉県
   
12月17日(火) 献立: ほうとう  ブロッコリーごま醤油和え スイートポテト 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 寒い冬の日には野菜がたっぷりはいった麺料理でみんなの元気な身体作りのお手伝いをしています。人気のスイートポテトも給食室で一つずつ形を整えてオーブンで焼きました。
▶うどん 学校給食会
▶煮干し 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶里芋 愛媛県
▶だいこん 千葉県
▶油揚げ カナダ(大豆)
▶ながねぎ 新潟県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶淡色辛みそ 長野県
▶こまつな 学校給食会
▶ブロッコリー 岩手県
▶白いりごま 愛知県
▶さつまいも 茨城県
▶バター 北海道
▶生クリーム 学校給食会
   
12月18日(水) 献立: チンジャオロース丼 わかめスープ 乳ない豆腐 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 乳乃豆腐は給食室でひとクラスごとにひし形に細かくカットして食缶に入れています。食べやすく子供たちにも人気のメニューです。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶豚肉 青森県
▶ピーマン 佐賀県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たけのこ 福岡県
▶エリンギ 長野県
▶さばぶし 静岡県
▶乾燥わかめ 徳島県
▶にんじん 千葉県
▶豆腐 カナダ(大豆)
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 東京都
▶白いりごま 南米
▶粉寒天 伊那食品
▶調理用牛乳 学校給食会
▶みかん 和歌山県
   
12月19日(木) 献立: 麦ごはん 手作りふりかけ ほきとコーンの揚げ煮 煮びたし いちご 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 手作りふりかけは今日もちりめんじゃこがたっぷりと入っています。栄養たっぷり!ごはんがすすむ!と好評です。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶ほき ニュージーランド
▶ながねぎ 新潟県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶ホールコーン 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 宮崎県
▶油揚げ カナダ(大豆)
▶きゃべつ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 高知県
▶かつおぶし 静岡県
▶いちご 栃木県
   
12月20日(金) 献立: ひじきのピラフ かぼちゃのポタージュ カリカリ油揚げのサラダ ジョア
食材

産地
▶ジョアイチゴ味 ヤクルト 今日は冬至にむけてかぼちゃを使ったポタージュにしました。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶バター 北海道
▶ひじき 長崎県
▶鶏肉 岩手県
▶たまねぎ 北海道
▶赤ピーマン 山梨県
▶鶏卵 岩手県
▶鶏がら 岩手県
▶じゃがいも 北海道
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶調理用牛乳 学校給食会
▶生クリーム 学校給食会
▶油揚げ カナダ
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶セロリ 愛知県
   
12月21日(土) 献立: 準備中
12月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ